四季海棠什么时候扦插?

今年三月八日我买了两盆四季海棠,还开的很艳很漂亮。现在花快谢了,听人说四季海棠可以扦插,可不知道什么时候扦插好,怎样扦插,望指教。

全部回答

    四季海棠叶色娇嫩光亮,朵成簇,色泽鲜明,四季开放,是一种优良的家庭盆栽花卉。其扦插繁殖应掌 握以下几个环节。   ①扦插时间。家庭扦插宜在4~5月间,气温回升到20℃以上时进行。
  这时空气湿度大,气温高,管理简便,适宜于四季海棠的快速生根。   ②扦插基质。  将河沙清洗、晒干后置于盆中。经清洗再晒干的河沙基本上达到了消毒的目的,而且晒干后的河沙有利于白天日照升温,促进插条切面愈合生根。
     ③插条选择。剪取强壮枝条,每段带3~4个节,上面剪成平顶形,下面剪成马蹄形,以扩大与沙的接触面,促进生根。  ④扦插及管理。  以3厘米×4厘米的株行距扦插于沙盆内。
  扦插时先用与插条粗细相同的竹棍在盆沙内插出洞眼,接着插入四季海棠枝条,插后2天内不需浇水,以利于剪切面形成愈合瘤。第5天用与沙子温度差不多的水进行喷浇,浇到盆底见水流出即可。置于阴凉处,一般不再浇水。
  10天左右可长出3~4厘米的根系,这时将盆置于阳光下,并视天气情况浇水,过6~7天后便可上盆定植。   。

    以上有人分享了扦插的方法及注意的事项哦。所以我就与你分享一下种植四季海棠的方法吧。 四季海棠--其性喜温暖湿润和半阴环境,既怕干燥,又怕积水;既忌高温,又不耐寒。
  要求富含腐殖质、疏松、排水良好的微酸性砂质壤土。盆栽宜在春、秋季上盆培养,随着植株的生长,在出现5-6片真叶时,须进行摘心,以便促进分枝。  四季海棠根系发达,生长旺盛,生长期需水量较多;它在半阴、温暖而空气相对湿度在80%以上的环境中生长最好。
  因引,栽培四季 海棠的养护要点是:既要保持较高的空气湿度,但又不能让盆土经常过湿;宜保持较高的相对湿度,可经常用水向叶面及花盆周围喷 雾,而浇水应使盆土见干见湿,特别要注意不能让盆土渍水,如盆土长期过湿,会引起烂根,甚至整株死亡。
     四季海棠的花盆,平时可放在阳台或庭院的半阴养护,并注意荫,不可让强光直射。盛夏高温酷暑时节 ,植株处于休眠状态,要控制浇水,并将其放置在通风良好的阴凉。 四季海棠上盆栽植半个月后可施一次腐熟的肥水,以后生长期每隔20-30天施一次清淡的肥水,初花出现后就应减少氮肥而增施磷、钾肥。
    花后除留种株外,应打顶摘心,控制株型,促进分枝。同时要浇水,待发新枝后再追肥。冬季移入室内须放置在有充足阳光处越冬,最低温度不得低于10℃。 。

你说的四季海棠我们村人都管他叫“玻璃脆” 那个花看起来弱弱的,可是扦插的时候很容易活,我家那个折了枝就插旁边,插满了就换盆插,都好几盆了,正打算送人呢。 别掐着尖折就行,一般都不死……