财务资本与公司的发展有什么关系?

全部回答

    1。财务资本在公司发展中重要程度的演变在以大机器生产为基本特征的工业经济时代,财务资本作为最基本和最重要的生产投入要素,是社会经济增长和企业发展的第一推动力,发挥着举足轻重的作用。
  古典经济增长理论的代表人物亚当·斯密在其巨著《国民财富的性质和原因的研究》中系统阐述了资本在经济增长和财富增加中的决定性作用,并明确指出,在遵循边际收益递减规律的前提下,资本积累是经济增长的基础性条件。
    新古典经济增长理论通过建模也充分论证了产出的增长依赖于资本和劳动这两种基本生产要素的投入。以上两种经济增长理论中所指资本实为财务资本,都是关于财务资本决定论的表述。随着以知识为基础的知识经济的到来,知识、信息及创新能力成为企业竞争成败的关键因素,财务资本的主体地位发生了动摇,人力资本理论孕育而生,新经济增长理论和人力资本理论均从不同视角论证了人力资本的积累和投资才是经济增长和企业发展的最终决定力量,实际上是否定了财务资本的主体地位。
    罗默认为,生产性投入的专业化知识积累不仅自身具有递增的边际生产力,还能使物质资本和劳动等其他要素产生递增收益,致使整个经济呈现规模收益递增。2。财务资本在我国公司发展中的地位界定财务资本在不同公司中的重要程度及地位会受到总体经济发展水平和公司所在行业特点与自身发展阶段等多重因素的制约而有所差异。
    第一,基于工业化理论中钱纳里等学者关于经济发展阶段的划分标准的论述,大家基本认同我国目前尚处于工业化中期阶段,开始由工业大国向工业强国过渡。推进工业现代化是这个阶段的核心任务,钢铁、机械、石油、汽车等成为这个阶段的主导经济部门,这就需要我国企业在自我创新的基础上,加快技术更新改造步伐,大胆引进高技术含量的关键性设备,而关键性设备的引进依赖于财务资本的投入,属于财务资本的范畴,因此,从总体上讲,财务资本仍是现阶段我国公司发展的主要动力和源泉。
    第二,处于不同行业和不同发展阶段的公司,财务资本的重要性也有差异。一般来说,制造、机械、化工等行业,公司财务资本的重要性突出一些;电子、信息等高新技术行业的公司,人力资本更为重要。
  公司处于创建期、成长期及扩张期时对财务资本的需求强烈一些;处于成熟期的公司对财务资本的需求也许就不那么迫切。  。