比别人小三辈的孙女叫什么?

全部回答

叫做重孙女。

    中国人的称呼,在世界上应算是最复杂的。 现在有血缘关系的人越来越少了,加上现在亲戚间的交往也少了,此城的,彼城的,城里的,乡下的,逢年过节才见上一面,血缘关系稍远一点的,都不知怎样称呼了,今小做整理,以作参考,若有不当之处,敬请指正。
   一、 九族。  即九代的直系亲属,包括高祖、曾祖、祖父、父亲、自己、儿子、孙子、曾孙、玄孙。 二、 本家。与自己同姓,有血缘关系的人,一般五伏(伏,俗称,意思为辈,五伏,即五辈。
  一般指从高祖至自己。)以内,叫真本家,也可以称为族家,五伏以外,一般不再算为本家。现在有一点不同,同宗族的人越来越少了,一般只要同姓,有血缘关系,都可作为本家。   1、比自己大一辈的: l 生养自己的人,男性称为父亲,女性称为母亲。
   l 父亲的哥哥叫伯父或大爷等,父亲的弟弟叫叔父或叔等,一般称呼时,加上排序,如大伯、二伯、三伯,大叔、二叔、三叔等。伯父的配偶叫伯母或大娘等,叔父的配偶叫婶母或婶子等,一般称呼时也会加上排序,如大伯母、二伯母,大婶子、二婶子等。
     l 父亲的姐姐和妹妹都称为姑母或姑等,姑母的配偶叫姑父。姑母的儿女称表兄弟或表姐妹,也叫姑表亲。 2、比自己大两辈的:男性,全部称为爷爷,女性全部称为姑奶奶。
  爷爷的配偶都称为奶奶,姑奶奶的配偶叫姑爷爷。 3、比自己大三辈的:男性,均称为老爷爷,女性均称为老姑奶奶。  老爷爷的配偶均称为老奶奶,老姑奶奶的配偶叫老姑爷爷。 4与自己同辈的: l 自己父母生养的,大的,男性叫哥哥,女性叫姐姐;小的,男性叫弟弟,女性叫妹妹。
  和姐姐妹妹的配偶可称作内兄弟。 l 与自己同辈的宗族中其他人,比自己大的,男性称为堂哥,女性称为堂姐;比自己小的,男性称为堂弟,女性称为堂妹。  也称作叔伯兄弟和叔伯姐妹。
   l 哥哥的配偶叫嫂子,姐姐的配偶叫姐夫,弟弟的配偶叫兄弟媳妇,妹妹的配偶叫妹夫,若是堂兄弟姐妹还可以在前面加堂字。 5、比自己小一辈的: l 自己的孩子称儿子或女儿,儿子的配偶叫儿媳妇,女儿的配偶叫闺女女婿或门婿。
     l 哥哥、弟弟的儿子叫侄子,女儿叫侄女;姐姐、妹妹的儿子叫外甥,女儿叫外甥女。侄子的配偶叫侄媳妇,侄女的配偶叫侄女女婿,外甥的配偶叫外甥媳妇,外甥女的配偶叫外甥闺女女婿。
   6、比自己小两辈的: l 儿子或侄子的儿子叫孙子,儿子或侄子的女儿叫孙女。  孙子的配偶叫孙子媳妇,孙女的配偶叫孙女女婿。 l 女儿或侄女的儿子叫外孙,女儿或侄女的女儿叫外孙女。
   7、比自己小三辈的: 孙子的儿子叫曾孙,一般叫重孙,孙子的女儿叫重孙女。他们的配偶叫重孙子媳妇或重孙女女婿。 三、外戚。生养母亲的家族的人。 1、母亲的父亲叫姥爷,母亲的母亲叫姥娘。  老爷家族的同姥爷同辈的都叫姥爷,他们的配偶都叫姥娘。
   2、母亲的哥哥和弟弟(包括同宗的)都叫舅父或舅,舅的配偶都叫舅母或妗子;母亲的姐姐和妹妹(包括同宗的)都叫姨,姨的配偶都叫姨夫。舅的子女和姨的子女都称作表兄弟或表姐妹,民间有姑舅亲辈辈亲(或三辈亲),姨表亲当辈亲之说。
     四、配偶。 1、男方的配偶叫妻子。 2、妻子的父亲叫岳父,妻子的母亲叫岳母。 3、妻子的哥哥叫大舅子,配偶叫嫂子;妻子的弟弟叫小舅子,配偶叫弟妹。和舅子可以称作内兄弟。
   4、妻子的姐姐叫大姨子,妻子的妹妹叫小姨子,有时也加排序,姨子的配偶叫连襟或两乔。舅子的的儿女叫妻侄或妻侄女,姨子的儿女叫外甥。   l 女方的配偶叫丈夫。 l 丈夫的父亲叫公公,丈夫的母亲叫婆婆。
   l 丈夫的哥哥叫大伯哥,配偶叫嫂子;丈夫的弟弟叫小叔子,配偶叫兄弟媳妇。 l 其他称呼随男方称呼。 五、一个大的称呼原则,称呼本家宗族长辈,称作×爷爷、×奶奶,如姑爷爷、姑奶奶;母亲宗族的长辈,称作×老爷、×姥娘,如舅姥爷、舅姥娘、姨姥娘、姨姥爷。
    关系稍远一些的,大一辈的,一般称呼大爷、叔,但女方家,一般还要称呼舅、姨等。(希望能帮到你,麻烦在我回答的下面点击 “好评”,谢谢你啦^_^)。