《消防法》哪条有规定消防管理人员必须持证上岗?

全部回答

    《消防法》虽然没规定,但公安部61号令“第七条 单位可以根据需要确定本单位的消防安全管理人。消防安全管理人对单位的消防安全责任人负责,实施和组织落实下列消防安全管理工作。
  。。。。消防安全管理人应当定期向消防安全责任人报告消防安全情况,及时报告涉及消防安全的重大问题。  未确定消防安全管理人的单位,前款规定的消防安全管理工作由单位消防安全责任人负责实施。
  ”和第十四条” 消防安全重点单位及其消防安全责任人、消防安全管理人应当报当地公安消防机构备案。“,鉴于此,你不持证上岗,人家公安消防机构知道你是干什么的啊###大概是第14382953746条###《消防法》没有相关条款规定消防管理人员必须持证上岗。
    目前似乎也没有消防管理员的上岗证的发放,基本归于安全管理员这一岗位。###《消防法》第二十一条:“。。。。。。。。。。。。。自动消防系统的操作人员,必须持证上岗。。。。
  。。。。。”公安部令第61号《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第三十八条 :“ 下列人员应当接受消防安全专门培训: (一)单位的消防安全责任人、消防安全管理人;(二)专、兼职消防管理人员; (三)消防控制室的值班、操作人员;(四)其他依照规定应当接受消防安全专门培训的人员。
     前款规定中的第(三)项人员应当持证上岗。”所以,最少是要接收专门培训,取得结业证。当然,获得“建(构)筑物消防员”资格证(上岗证)最好!。