含水率是什么样的概念呢?

率是什么样的概念呢?

全部回答

   含水率是表征材料吸湿后含水状态的参数。以质量含水率和体积含水率表示。材料中所含水分的质量(或体积)占材料干燥质量(或体积)的百分数。可用下式计算:Wz=[(G1-G0)/G0]×100%;WT=[(G1-G0)/V0]×100%。

  式中:Wz为材料质量含水率(%);WT为材料体积含水率(%);G1湿材料的质量(g);G0为材料干燥时质量(g);V0为整个材料的体积(cm3)。材料含水率的大小对其物理力学性能和耐久性有很大的影响。