含水率和孔隙率的关系是怎么样?

我所在单位做地基压实度检测是用核子密度仪直接在压好的地基上做检测,含率和空隙率等全显示出来了.现在核子密度仪已经坏了,我这里有几份报告要做,上面需要填写含水率和空隙率等数据,我知道填写范围和标准,但是不太清楚含水率和空隙率之间有没有直接的联系,比如相关公式等等,如果有高手知道的话请尽快告诉我,谢谢.加急!!!!!!!

全部回答

  土的含水量:表示土中含水的数量,为土体中水的质量与固体矿物质量的比值。土的含水量只能表明土中固相与液相之间的数量关系,不能描述有关土中水的性质;只能反映孔隙中水的绝对值,不能说明其充满程度。 表达式:含水量=水的质量/固体颗粒质量 常见值:砂土:(0-40)% 粘性土:(20-60)% 土的孔隙率:表示土中孔隙大小的程度,为土中孔隙体积占总体积的百分比。
   表达式:土的孔隙率=孔隙体积/土的总体积。 常见值:(30-50)%。