梁启超《论小说与群治之关系》从哪四个方面论述小说的社会作用?

梁启超《论小说与群治之关系》从哪四个方面论述小说的社会作用

全部回答

    梁启超将小说作用于人的途径细分为“熏”、“浸”、“刺”、“提”四种,而这四种途径都是从小说的功效角度概括的,强调阅读的效果。但梁启超同时意识到小说之力如此之大,“用之于善”,固然可以“福亿兆人”;如果“用之于恶”,“则可以毒千万载。
  ”正是从这一思路出发,梁启超认为“中国群治腐败之总根源”都是来自“诲淫诲盗”的旧有小说。  在他看来,现有中国人“状元宰相”、“才子佳人”、“江湖盗贼”、“妖巫狐鬼”等一系列思想都是来自“小说”,而这些思想导致了国人“惑堪舆,惑相命,惑卜筮,惑祈禳”等一系列行为,而这些行为都构成了梁启超“新民”思想的障碍,或者说,“新民”思想所要克服的正是上面列举的这些行为。
    因此,在文章的结尾,梁启超指出为了使这些情况得以改变,为了实现“改良群治”和“新民”的目标,首先必须“新小说”。