磨床的磨削原理是什?

的磨削原理是什么

全部回答

    在模具制造中,利用成形磨削的方法来精加工凸模,凹模及型腔模模块和型芯,是当前最常用,也是最有效的一种加工方法。零件一般在热处理后进行成形磨削加工,减小了由于热处理后零件变形对模具精度的影响。
  成形磨削加工的特点是加工质量好,精度高,加工速度快。   ① 成形磨削的原理   模具的成形零件如凸模刃口及型腔拼块的几何形状,一般由圆弧与直线或圆弧与圆弧等几何线型组成。  成形磨削的基本原理是把形状复杂的几何线型分解成若干直线,圆弧等简单的几何线型,然后分段进行磨削,使其连接成圆滑,光整并符合图样要求的一种磨削加工方法。
     ② 成形磨削的方法   成形磨削的方法主要有两种。一种是在平面磨床上采用修整后的成形砂轮或专用卡具进行成形磨削。  另一种方法是利用光学曲线磨床、坐标磨床、万能工具磨床等专用成形磨床磨削。
  由于设备条件的限制,目前在中小型工厂大多仍利用普通平面磨床来进行成形磨削。