布达拉宫的松格廓门厅是一个怎样的地方?

全部回答

    从德央厦的正西面扶梯而上,首先来到松格廓门厅。廊道上,架有并列三排的木质扶 梯,虽不高,但很陡峭。据说,一般的僧俗人员是从左梯上右梯下,而当中的扶梯是专供 达赖上下的。
  这里是进入白宫和红宫各个殿堂的必经之路,其险要可谓“一夫当关,万夫 莫开”。 在松格廓门厅的四壁,映入眼帘的是色彩相当艳丽的壁画,包括轮回图、坛城图、民 俗图等,但最引人注目的还是唐都长安风貌图和文成公主入藏图。
     东壁上的壁画生动再现了唐朝都城长安的一派繁华景象和唐皇五难吐蕃婚使的故事。 当藏族的精英松赞干布第一次统一西藏,建立起强大的吐蕃王朝后,先后与尼泊尔和唐朝 联姻,娶到了著名的赤尊公主和文成公主。
   为了向唐太宗请求联姻,松赞干布派了自己得力的大臣禄东赞前往长安,唐太宗在周 边各少数民族同时派使者入朝请婚的情况下,五次提出难题,考验各方来使。  而吐蕃使者 禄东赞最为聪明,连破五题,取胜夺冠,最终请得文成公主进藏。
   北壁上则描绘了公元641年唐太宗将宗室女文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布,并特派 礼部尚书江夏王李道宗护送入藏,松赞干布在拉萨为文成公主举行隆重的欢迎仪式等历史 故事和喜庆场面。壁画中绘有当时建筑在红山上的宫殿图像。
    在文成公主进藏图中,有一 辆由三匹马驾驶的四轮车载着释迦牟尼佛像,公主坐在车旁,随员们骑马正在行进。 门厅南壁的墙上写着盖有五世达赖手掌印的诰令,明令第司桑结嘉措代行其权, 全藏僧俗都要听从。
  文告共有22行,上面还有两行梵文。浩令下方的一双手印,被 玻璃罩盖着加以保护。    这是17世纪中期五世达赖在大规模修建布达拉宫时留下的印 记。那时达赖年事已高,不太过问政事,一切事务委托给摄政桑结嘉措掌管。
  但是, 当时的第司威望尚不足以服众,所以达赖便按了手模,以当命令,表示一切请摄政代 为行事,全体僧俗官员,均应唯摄政之命是从。这双具有极高历史价值的手印保留至 今,真是弥足珍贵。