理科生和文科生哪个更适合学会计及理由?

全部回答

    其实我觉得两者没有本质上的差别,学得好不好还是取决于自身的努力程度了。但是如果真要分析这种细微差别的话,也不是不可以啦。不少会计专业课的老师,都倾向于认为理科生更适合会计专业课的学习。
  他们的理由是高中三年的理科学习相对于文科来说,有助于提高学生的逻辑思维能力和分析事物的能力。  文科因为记忆的东西较多,这些方面的能力没得到有效锻炼。而会计恰恰需要这两者能力,同时会计的学习也在锻炼这两种能力。
  比如会计实质重于形式就要求会计人员面对一项业务不能只看表面,要分析业务的实质内涵。但是会计这个专业还开设了很多其他课程,比如市场营销、物流管理、管理学等等,很多很多。  这些课程都是最纯粹的文科课程,对文科生而言再容易不过了。
  所有从这里看,似乎文科生优势巨大(全国人都知道,理科生普遍喜欢理解,讨厌背书)。