“元曲四大家”都有谁?

全部回答

     “元曲四大家”是指关汉卿、白 朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。 白朴字太素,幼年被元好问收养, 文学修养很高。其杂剧代表作有《梧桐 雨》、《墙头马上》等,其中《墙头马 上》最为出色,与关汉卿的《拜月亭》、 王实甫的《西厢记》和郑光祖的《倩女 幽魂》合称为“元代四大爱情剧”。
     马致远号东篱,致远为其字,名 不详,人称“曲状元”。他中年出仕, 晚年退隐,其作品以反映退隐山林的田 园题材为多,风格兼有豪放、清逸的特 点。杂剧有描述王昭君传说的《汉宫 秋》以及《。
  任风子》等。其散曲《天净 沙•秋思》被称为“秋思之祖”。《汉 宫秋》被后人称作元曲的最佳杰作。  作 品收入《东篱乐府》。 郑光祖字德辉,生平不详。所作杂 剧可考者十八种,现存《周公摄政》、 《王粲登楼》、《翰林风月》、《倩 女离魂》、《无塩破连环》、《伊尹扶 汤》、《老君堂》、《三战吕布》等八 种,其中,《倩女离魂》最著名。

   此外,也有人将王实甫列入而取 代郑光祖。  王实甫,名德信。大都(今 北京市)人。其所作杂剧中名目可考 的有13种。今存有《西厢记》、《破窑 记》、《丽春堂》、《芙蓉亭》(有佚 曲)、《贩茶船》(有佚曲)等。