我国金属矿产资源及其储量的情况是怎样的?

全部回答

     我国金属矿产资源品种齐全,已探明储量的金属矿产有54种,即:铁 矿、锰矿、铬矿、钛矿、钒矿、铜矿、铅矿、锌矿、铝土矿、镁矿、镍矿、 钴矿、钨矿、锡矿、铋矿、钼矿、汞矿、锑矿、铕族金属(铂矿、钯矿、铱 矿、铑矿、锇矿、钌矿)、金矿、银矿、铌矿、钽矿、铍矿、锂矿、锆矿、锶 矿、铷矿、铯矿、稀土元素(钇矿、钆矿、铽矿、镝矿、铈矿、镧矿、镨矿、 钦矿、钐矿、铕矿)、锗矿、镓矿、铟矿、铊矿、铪矿、铼矿、镉矿、钪矿、 硒矿、蹄矿。
     我国金属矿产资源储量比较丰富,有很多都处于世界前列。钨矿资源有 252处,总保有储量钨2529万吨,居世界第一位;锑矿资源有111处,总保 有储量锑278万吨,居世界第一位;稀土资源有60余处,总保有储量约 9000万吨,居世界第一位;锡矿资源有293处,总保有储量锡407万吨,居 世界第二位;钼矿资源有222处,总保有储量钼840万吨,居世界第二位; 锶矿资源有13处,总保有储量锶3290万吨,居世界第二位;锰矿资源有 213处,总保有储量矿石5。
     66亿吨,居世界第三位;钒矿资源总保有储量为 2596万吨,居世界第三位;汞矿资源有103处,总保有储量汞8。 14万吨, 居世界第三位;铅锌矿资源有700余处,保有铅储量3572万吨,锌储量 9384万吨,居世界第四位;铁矿资源已探明储量的矿区有1834处,总保有 储量矿石463亿吨,居世界第五位;银矿资源有569处,总保有储量银 11。
     65万吨,居世界第六位;金矿资源有1265处,总保有储量金4265吨, 居世界第七位;铜矿资源有910处,总保有储量为6243万吨,居世界第七 位;铝土矿资源有310处,总保有储量22。
   7亿吨,居世界第七位;镍矿资源 较少,共有产地近1〇〇处,总保有储量镍784万吨,居世界第九位。  。