长江巫峡有哪些名胜古迹?

长江巫峡有哪些名胜古迹

全部回答

     峡中两岸青山连绵,江流曲折, 幽深秀丽,宛如一条天然画廊。峡两岸为巫山十二峰,江北由西向东依次为 登龙、圣泉、朝云、神女、松峦、集仙六峰;江南为净坛、起云、飞凤、上 升、翠屏、聚鹤六峰。
  巫山十二峰,峰形秀丽多姿,变幻莫测、时隐时现、 疑似仙境。  但在江上只能看到九座山峰,其中南岸的净坛、起云、上升三峰 要在长江支流青石溪上才能看到。因此陆游在《三峡歌》说:“十二巫山见九 峰,船头彩翠满秋空。
  ” 在十二峰中以神女峰最为俏丽,也最有名,人们把她看作巫山的象征。 一根巨石突兀于青峰云霞之中,宛若一个亭亭玉立、美丽动人的少女,故名 神女峰。  她耸立江边,峰顶可见云雾缭绕,细雨蒙蒙,沾衣欲湿,拂而觉爽。
   巫峡名胜古迹众多,有陆游古洞、大禹授书台、神女庙遗址、孔明石碑, 以及悬崖绝壁上的夔巫栈道、渝鄂边界边域溪及“楚蜀鸿沟”题刻。