核苷酸有哪些生理作用?

全部回答

    核苷酸是一类由嘌呤喊(或嘧 啶碱)、核糖(或脱氧核糖)与磷 酸3种物质组成的低分子化合物。 因糖与碱基的不同而形成了多种不 同的结构,故人体内存在达8种之 多的核苷酸,如核糖核苷酸、脱氧 核糖核苷酸、腺苷酸、鸟苷酸、胞 苷酸、尿苷酸、胸苷酸、肌苷酸 等。
  生理作用很多很复杂,大致可 以概括为4种“角色”: 1。   遗传物质的前体。遗传物 质包括核糖核酸(RNA)与脱氧 核糖核酸(DNA ),其功能是编 码遗传信息、传递细胞信号,并主 导蛋白质的合成。
  而核苷酸恰是 RNA与DNA的组成成分之一。 2。 能量供应商。人体的能量 来源于能量物质——腺苷三磷酸 (ATP),核苷酸作为ATP的成分 之一参与能量生成,调节能量代 谢,享有“能量供应商”的誉称。
     3。 生理活动的信使。人体内 多种生理功能运作,离不开核苷酸 上传下达相关信息,比如,在神经 系统活动中,嘌呤及嘧啶就具有神 经递质的作用。 4。 合成多种代谢反应所需要的 酵素,并组成辅酶参与相应的生理 生化反应。
   人体需要的核苷酸有两个获取 渠道:一个渠道是人体自行合成。   人吃入食物后,所含的核蛋白在小 肠中转化为核酸,并在多种酶的作 用下(如蛋白水解酶、多核酸酶、 磷酸酯酶、核苷酸酶等),经过 一系列转换,变成核苷、嘌呤和嘧 啶,再由小肠黏膜吸收入体内,称 之为内源核苷酸;另一个渠道是存 在于天然食物中的核苷酸,又称为 外源核苷酸。
     研究发现,成人完全能够“自 力更生”,合成足量的内源核苷酸 满足其生理需要,不必强调从天然 食物中额外补充。宝宝则不然,由 于体内与核苷酸代谢相关的酶类尚 不成熟,合成核苷酸的能力很差, 必须另辟来源,额外补充外源核苷 酸就显得非常必要了。