纪律审查如何服务全市中心工作

全部回答

前提是纪律委员会必须公正公平,全心全意为人民服务的宗旨。严正执法,尤其是针对党政机关在日常工作中的民事行为,由市民群众监督。

纪律审查服务全市中心工作就是要为中心工作保驾护航,不能添堵,排除影响中心工作的障碍

    围绕中心、服务大局,是纪律审查机关的纪律要求和重要职责,也是各级纪律审查机关在探索中国特色反腐倡廉道路、全面推进党的建设新的伟大工程中取得的基本工作经验,市级纪律审查机关处于承上启下的特定位置,具有“指导”和“实践”的双重工作属性。
  面对加快发展和维护和谐的新形势、新任务和新要求,进一步提高我市纪律审查机关工作能力和服务水平,对于加强党风廉政建设和反腐败工作具有重要的意义。     一、维护决策权威,确保政令畅通   紧紧围绕服务于全市经济社会建设这个中心,充分发挥纪律审查两项职能。
  在纪律审查干部队伍建设工作中,市纪委积极争取党委和政府的重视与支持,努力建立行之有效的工作推进机制。市委重视纪律审查干部队伍建设,把纪律审查干部队伍作为促进全市经济社会又好又快发展的重要力量,纪律审查机关在围绕中心、服务大局中发挥了积极作用。
    一是加大对国家保增长、促发展重大决策部署贯彻落实情况的监督检查力度。扎实开展对中央扩大内需、促进经济平稳较快发展各项政策措施执行情况的监督检查,督促相关部门和单位严格执行资金投向、工作程序、工程质量、责任落实和工程廉洁等方面的要求,确保中央重大决策部署落到实处。
    二是加大对市委、市政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。今年,我们将全市经济社会建设中心工作列为工作重点,全程跟踪监督,确保政令畅通,促进工作落实,积极防范腐败问题发生。
  三是加大专项执法监督检查力度。扎实开展工程建设领域突出问题专项治理工作,在对XXXX年元月份以来立项、在建和竣工建设项目进行全面排查的基础上,及时督促有关单位针对存在问题,采取强有力措施,切实加以整改。
    认真开展工程建设招投标、安全生产事故调查、“两免一补”政策兑现、强农惠农政策落实及创建省级园林市城督查等专项执法监察工作。   二、加大整治力度,优化发展环境   经济要发展,环境是保障。
  全市纪律审查机关始终坚持把改进政风行风、优化经济发展的外部环境作为一项重要大事来抓。  一是以加强效能问责为重点,推进政风行风建设。加快制定完善《政府行政问责暂行办法》、机关效能工作制度、机关效能建设工作岗位禁令等规范性文件,深入开展机关作风和效能建设评议工作。
  严肃查处“不作为、慢作为、乱作为”和“吃、拿、卡、要、拖”等行为。二是以改善投资环境为重点,创造宽松发展环境。  积极借鉴先进地区的经验和做法,在对XXX、XXX、XXX等重大招商引资项目予以挂牌保护的基础上,积极探索推行投资环境监测、机关效能网上投诉、“市民心声”网络热线、“政风行风”电台热线、市长公开电话等好的做法,努力营造“亲商、富商、安商”的发展环境。
  三是以行政审批改革为重点,提高为民办事效率。  强力推进行政审批流程再造工作,及时调整和简化行政审批事项,实行招商引资项目联席审批绿色通道制和投资业主绿卡制等一条龙服务模式,建立以政府为主导的“一站式”综合服务体系,并联审批,限时办结,降低企业发展成本,保护企业合法权益,不断提高行政效能和服务水平。
     三、强化精准扶贫,落实惠民政策   当前,精准扶贫攻坚工作正如火如荼全面推进,为不断提高精准扶贫实效,我们结合市情实际,“三举措”从严从实确保精准扶贫惠民利民政策落到实处。  一是强化政策学习,确保落实到位。
  定期召开精准扶贫工作推进会,由镇相关分管领导就相关惠民政策在会上进行深入解读、学习。通过深入学习,着力解决干部对惠民政策不清楚,适用和实施范围、对象、界限不清晰,支持和扶助内容、责任、任务不明确等突出问题。
  二是强化宣传力度,普及惠民政策。  由镇扶贫办牵头逐项逐条梳理惠民政策类别、基本内容、政策依据、政策有效期等内容,分条块、分类别进行收集、整理,并汇编成清单式服务指南等资料下发给群众,让群众能详细了解各类惠民政策,解民意、暖民心,提高群众认可度。
  三是强化监督检查,实行公开整治。采取多方式公开整治在惠民政策落实中不全面、不具体、不到位、不达效、打折扣、搞变通等行为。  通过专项检查、明察暗访等方式,及时查处各种违规违纪行为,切实维护好群众切身利益,让群众真正享受到惠民政策带来实在的好处。
     四、构建惩防体系,推动廉政建设   近年来,我市按照“系统构建、着眼长远、立足当前、分步实施、整体推进”原则,坚持把贯彻落实中央《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》摆在突出位置,将制度建设作为构建惩治和预防腐败体系的核心内容。
    《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》出台后,以系统化要求把握总体工作思路,以制度化要求提升惩防体系建设的整体水平。一是抓思想作风要突出“准”。扎实开展有针对性的思想整风和主题教育实践活动,及时化解认识上的误区,纠正思想上的盲区。
  二是抓工作作风要突出“实”。  实干是一种工作作风,是一种政治品格。特别是党员领导干部必须严格遵守党的宗旨,坚持正确价值追求,全面树立责任意识、忧患意识、公仆意识、民主意识、创新意识,做到尽职尽责、恪尽职守、扎实工作。
  三是抓领导作风要突出“带”。“群众看党员、党员看干部”,“上有所好,下必甚焉。  上有不好,下必效焉。”每一名党员,尤其是党员干部,都必须在加强自身作风建设中发挥表率作用,争当楷模。
  四是抓生活作风要突出“俭”。在个人生活作风方面,尤其是八小时之外,要对照《廉政准则》、《党的纪律处分条例》等党内法规,严格要求、严格监督,要教育引导党员、干部做到淡泊名利、清正廉洁,远离讲排场、贪享乐的奢靡生活方式,提高自身的“免疫力”。
    作风系于发展,作风系于兴衰。现实告诫我们,纠正“四风”问题,关系党的形象,关系人心向背,事关执政根基。