沐猴而冠是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是沐猴,楚人对猕猴的称呼。猴子戴 帽子装成人样。比喻某些人外表装扮得像个人 物,本质却并不好。常用来讽刺依权附势、虚有其 表的人。 这个成语出自汉•司马迁《史记•项羽本纪》。
   项羽进入咸阳城后,在秦皇宫里放了一把大 火。大火烧了三天才熄灭,项羽又命令手下屠城。   劫难过后,堂堂帝王都变成了瓦砾场,到处颓墙断 壁,死尸遍地,好不凄凉惨淡。 儒者韩生得知消息后,立即面见项羽,劝谏 说:“关中控制山河四塞,东有函谷之险,南有武关 之固,西有散关,北有萧关。
  此皆一夫当关,万夫 莫开之地。秦王据此占地利之先,然后驱劲卒而 吞六国。  这样的沃野险塞,正好称王建都,号令天 下,您为什么一把火给烧个精光呢?难道大王不 想在这儿建都吗?” 项羽冷笑一声说:“你一个书呆子,懂什么天 下大事!咸阳是秦朝的亡国之都,我怎么会留在 这里?你说的险要根本靠不住,刘邦的人马一路 顺利,轻取咸阳,看来险要最终是挡不住精兵桿将 的。
    我取天下靠的就是兵马骁勇,不在乎什么 地利。” 韩生连连摇头。项羽又说:“反正现在宫室烧完了,已经没办法再住下去。况且,西征将士离家 太久,都思乡心切。我不愿他们伤心,还是东归 为好。
  ” 韩生奇怪地问:“这也是理由吗?” 项羽冲动地说:“富贵了如不回故乡,就如同 穿好衣服在夜间行走,谁能知道我是谁呀! ” 韩生听了以后,便不再说话。  退下来后,他私 底下气恼地对别人说:“人说‘楚国人是穿衣戴帽 的猴子’,看来半点也不错呀(人言楚人‘沐猴而 冠’耳,果然)!”结果有人把这话告诉了项羽,项羽 十分生气,就命人把韩生给烹杀了。
   项羽军中读书之人不少,他们与韩生的见解相 近,都认为应该以咸> 日为都,控制天下。  但看到韩 生的下场,又见咸阳被焚,知道再行进谏非但于事 无补,说不定还会引来杀身之祸,便缄默不语。
  最 终,项羽为自己一系列的错误决策而吞下了苦果。