“沐猴而冠”的典故?

全部回答

    【解释】:〖释义〗沐猴:猕猴;冠:戴帽子。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。 【出处】:《史记·项羽本纪》:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。
  ” 在《史记〉中记录的是项羽。 “沐猴而冠”的意思指:沐猴:猕猴;冠:戴帽子。  猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。
   【出处】:《史记·项羽本纪》:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。” 典  故   秦王朝灭亡后,项羽见宫室残破没落,在与刘邦争夺天下的楚汉战争中,自己又占着优势,于是就自傲自大,想回家乡炫耀此时的身世。
    因为在他看来,一个人升官或发财以后,如果不回故乡夸耀一番,就如同穿了一身绫罗绸缎好衣服在夜里行走一样,没有人会知道这个人此时的大富大贵。楚汉之争正处在最为关键的时候,项羽这种务虚的思想观念反映了他性情的浮躁和短见的政治眼光,对他自己和楚国的前途是极为不利的,所以有人气愤地说:“人们都说楚人沐猴而冠,真是说对了。
    ” 。

一个人,特别善于养猕猴(沐猴).有一天,他的朋友来看他,发现他的猕猴都穿着衣服带着帽子(冠),举止优雅,朋友很高兴,就给猴子酒喝,结果喝了酒后,猕猴猴性毕露,脱了衣服,扯了帽子,开始撒酒疯. 总之,即使是穿衣服的猕猴,也顶多是衣冠禽兽,一旦得意忘形,就会露出本相.