染色以及人造宝石的色彩有何区别?

天然的宝玉石色彩与改色、染色以及人造宝石的色彩有何区别?

全部回答

     两者的区别可由具有丰富宝玉石知识又有长期实践经验、功底深厚,因而眼光敏锐的行家通过肉眼鉴定得出下列几点准确的结果: (1) 宝玉石的天然色彩、色调柔和,从内到外色调自然一致•,而改色、染色宝玉石的色彩外深内浅,色泽呆板,色调飘浮。
   (2) 宝玉石的天然色调有深有浅,色纹色块深浅过渡自然。  而改色、染色宝玉石的色调单一,无色纹或色纹混乱无序。 (3) 宝玉石的天然色除主色外,往往还有一种或一种以上的复色,使整个色调显得柔和,看了悦目、畅快,具有一种自然协调的韵味,俗称“过渡色”。
  改色、染色宝玉石以及人造宝石的色调单一,虽鲜艳而不耐看,很容易给人一种“假”的感觉。   (4) 人造宝石色调内外均一,色泽单纯,缺乏天然宝石色调深浅的自然变化,缺乏“复色”的调和作用。