电动摩托车有什么特点呢?

全部回答

    摩托车自其发明以来,发展很快。然而,由于燃油摩托车本身不可避免 的污染问题及其管理的困难性,一些国家的大城市已经逐步开始限制摩托车 数量的发展。以电力代替燃油作为车辆行驶动力能源的电动摩托车,就是为 解决上述矛盾而开发、研制的。
   为了迎合人们的审美观和放置蓄电池的需要,大部分电动摩托车都采用 类似于现行踏板摩托车的车体。  这种车体不仅造型美观,而且可以减小空气 阻力。由于目前电动摩托车大都采用铅酸蓄电池,不仅自重大(占整车重量 的40%左右),而且体积大,因此,设计中必须考虑加强车架的强度,注意 载荷的合理分配,以确保车辆运行平稳和安全可靠。
  同时,由于整车重量的 增加而导致惯性增大,制动系统的可靠性与稳定性也必须加以考虑。   电机作为驱动车体前进的动力机械,是摩托车十分重要的组成部分,可 分为直流电机和交流电机两种。
  由于直流电机便于调速和控制,并兼有控制 系统简单、成本低廉等优点,因此,目前直流电机的应用较为广泛。然而, 直流电机的缺点也是明显的:在功率相同的情况下,购置成本要比交流电机 高,且质量、体积指标远不如交流电机,而且单位功率的耗能也高;另一方 面,其制造和维修的工艺性与经济性不如交流电机,检测和保养也甚为不便。
     所以,许多电动汽车采用的是蓄电池——递变器一交流电机的方式。但对 于体积小、重量轻的电动摩托车来说,不宜安装递变器,而应采用直流电机 为宜。 控制系统的主要功能是调速并控制各种信号。
  一般电动摩托车是利用晶 闸管和功率晶体管来进行斩波调速的,以100-1000次/秒的脉冲对直流电动 机的磁场进行控制。  通过控制电枢端电压和电枢电流就可以控制转速并控制扭矩。
  另外,控制系统还起着控制灯光、信号、制动时切断电源等作用。