解缙书论是什么内容?

解缙论是什么内容?

全部回答

    解缙在他的《春雨杂述》中,阐述了他的书法思想。其内容有《学书法》、《草书评》、《评书》、《书学评说》、《书学传授》等。他提倡学书必须勤学苦练,书法之 工来源于传授和临摹,只有通过千百遍的练习,方能掌握其中规律。
  就师承而言, 解缙强调书法的传授,他认为学书之法,非口传心授,不得其门。  他认为智永之所以能开启隋唐一代之书,缘于其得二王真传;苏轼、米芾等皆师法前人,故能独步 当时。解缙对于执笔、用笔、结构、章法等都很注重,以为书之美自钟、王,其功在 执笔用笔。
  他论用笔不仅备述了用笔的顿挫垂缩,虚实顺逆,而且强调了笔势的动 感力度,也涉及了字体的疏密奇正等问题,而且联系到作者喜怒哀乐的感情,指出了心意可表现于笔墨之间。  这样的论述符合艺术的辩证法。
  解缙论书强调工夫,表 现在学有师承和尽其格法两个方面,并以为由工夫精熟而后可臻自然超妙的境界。