离子极化是什么样的现象呢?

全部回答

     离子极化是指在电场作用下,离子中的外层电子与核发生相对位移,产生诱导偶极的现象。正离子的电荷越大,半径越小,它使负离子极化的能力越大;相反它的变形性越小,即正离子的外电子壳结构变化越小。
  由于电荷少、半径大以及8电子外壳,负离子使正离子极化的能力通常很小,相反负离子较正离子容易变形。  因此,往往只考虑正离子对负离子的极化作用。如正、负离子的变形性都较大,则正、负离子中都会产生诱导偶极,发生离子的相互极化。
  由于正、负离子间增加了额外的诱导力和色散力,可能使离子键向共价键转变,例如AgI和HgS中的键。离子的极化能影响无机化合物的一些性质如颜色、溶解度和配位数等。   。