活性炭吸附离子吗?

  我做的是土壤离子成分的浓度测定,就是通过抽滤让土壤浸出液通过0。2微米的滤膜,然后利用离子色谱仪测出其中的离子浓度。主要有钾。钙。钠。镁。硫酸根。氯离子。氟离子。硝酸根离子。碳酸根碳酸氢根(这两种是通过人工滴定测定)。但是现在上层土壤(15公分和5公分)浸出液有颜色,无法进行测定。
  怀疑是由于土壤腐殖质所致,不知如何去掉颜色。由于属盐碱土,所以酸性吸附剂不能使用,并且所使用的药剂不能引入新的离子又不能破坏浸出液中原有离子。现想使用活性炭,不知活性炭对所测离子是否也有影响,请教各位!或者哪位有更好的办法,不甚感激!。

全部回答

活性炭对分子量大,变形性强的离子还是有吸附性的。除用H2O2,O3等外,还可以蒸干灼烧在溶解,有色物质是有机物,能够完全破坏。以胶体形式存在的离子也会释放。

最好的办法是用过氧化氢氧化脱色,此法对于你所提到的离子基本没有干扰