"三皇五帝"指哪些人?

全部回答

     三皇五帝,是中国在夏朝以前出现在传说中的“帝王”。现在看来,他们都是部落首领,由于实力强大而成为部落联盟的领导者。基本上,无论是按照神话传说,还是史书的记载,都认为三皇所处的年代早于五帝的年代。
  但是不同史家对“三皇五帝”都有不同的定义。三皇有五说,五帝也有五说。   三皇 新疆?缤恋娜耸咨呱矸伺赐迹号粗垂妫酥淳亍l萑恕⒎恕⑸衽? 伏羲、女娲、神农 伏羲、祝融、神农 伏羲、神农、共工 伏羲、神农 、黄帝 最后一种说法由于《尚书》的影响力而得到推广,伏羲、神农、黄帝成为中国最古的三位帝王。
     此外,汉朝的纬书中称三皇为天皇、地皇、人皇,是三位天神。后来在道教中又将三皇分初、中、后三组:初三皇具人形;中三皇则人面蛇身或龙身;后三皇中的后天皇人首蛇身,即伏羲,后地皇人首蛇身,即女娲,后人皇牛首人身,即神农。
   五帝 黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜 宓戏(伏羲)、神农、黄帝、尧、舜 太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼 少昊、颛顼、帝喾、尧、舜 黄帝、少昊、颛顼、喾、尧 其中第三种说法最为流行,意指东西南北中五个方位的天神,东方太昊,南方炎帝,西方少昊,北方颛顼,中央黄帝。
     另一种解释为中国上古传说中的五位圣王,以第一与第四种说法较为常见。 。

史记 五帝本纪第一 黄帝者,◇集解徐广曰:“号有熊。”○索隐案:有土德之瑞,土色黄,故称黄帝,犹神农火德王而称炎帝然也。此以黄帝为五帝之首,盖依大戴礼五帝德。又谯周、宋均亦以为然。而孔安国、皇甫谧帝王代纪及孙氏注系本并以伏牺、神农、黄帝为三皇,少昊、高阳、高辛、唐、虞为五帝。

     三皇五帝,是中国在夏朝以前出现在传说中的“帝王”。现在看来,他们都是部落首领,由于实力强大而成为部落联盟的领导者。基本上,无论是按照神话传说,还是史书的记载,都认为三皇所处的年代早于五帝的年代。
  但是不同史家对“三皇五帝”都有不同的定义。三皇有五说,五帝也有五说。   三皇 新疆?缤恋娜耸咨呱矸伺赐迹号粗垂妫酥淳亍l萑恕⒎恕⑸衽? 伏羲、女娲、神农 伏羲、祝融、神农 伏羲、神农、共工 伏羲、神农 、黄帝 最后一种说法由于《尚书》的影响力而得到推广,伏羲、神农、黄帝成为中国最古的三位帝王。
     此外,汉朝的纬书中称三皇为天皇、地皇、人皇,是三位天神。后来在道教中又将三皇分初、中、后三组:初三皇具人形;中三皇则人面蛇身或龙身;后三皇中的后天皇人首蛇身,即伏羲,后地皇人首蛇身,即女娲,后人皇牛首人身,即神农。
   五帝 黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜 宓戏(伏羲)、神农、黄帝、尧、舜 太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼 少昊、颛顼、帝喾、尧、舜 黄帝、少昊、颛顼、喾、尧 其中第三种说法最为流行,意指东西南北中五个方位的天神,东方太昊,南方炎帝,西方少昊,北方颛顼,中央黄帝。
     另一种解释为中国上古传说中的五位圣王,以第一与第四种说法较为常见。