化学

具体解释一下原子团定义.(请举例说明)

全部回答

    原子团即在化学反应中一般以整体形式反应,前后不发生变化的一个原子集团。Zn+H2SO4= ZnSO4+ H2中的SO42-和2KClO3(与MnO2共热)= 2KCl+3O2中的KCl6+都是原子团(也叫“根”)。
  在KClO3中KCl6+和ClO3-(氯酸根离子)都可成为原子团,没有一定的原子团,关键看是什么反应了。   原子团一般是带电荷的,带电的原子团也叫离子,如每个SO4原子团带有2个单位负电荷,表示为SO42-,叫做硫酸根离子。
  硝酸铵NH4NO3 中的NH4+叫铵根离子,NO3-叫硝酸根离子,氢氧化钠NaOH中的OH-叫氢氧根离子。 。