碳14的衰变是只在生物体内进行吗?

为什么用碳14来测定古生物年代

全部回答

碳-14总在衰变,但生物体活的时候,体内的碳与外界碳处于循环更替的状态,因此碳-12与碳-14的比例与外界相同。生物体死亡后,碳的交换循环停止,碳-14不断衰变,碳-12与碳-14的比例变化,可以用来测定年代。

爱问,能学到许多知识哦

活的有机物体内一部分碳元素为稳定同位素-12,还有一小部分是放射性同位素碳-14。当某种植物或动物死亡后,其体内的碳-14就开始衰变,但稳定同位素碳-12的含量不变。在已知碳-14衰变速度的前提下,科学家可以通过测量样品中碳-14衰变的程度计算出样品的年代。碳-14的半衰期为5700年,因此,可以用来测定距今6万年左右的化石,而对于年代更为久远的化石则无能为力。

放射性元素的放射性是其本质属性,与外界环境无关。每种都有不变得半衰期。跟据这个原理,便用碳14。