名词解释:自导防空导弹 和 半主动制导导弹

全部回答

    导弹的制导系统是导引系统和控制系统的总称。 导引系统主要用于测量导弹和目标的相对位置及其实际的飞行弹道,计算出导弹沿预定弹道飞行所需的修正量,并输送给探制系统;对导弹绕重心的角运动进行控制的部分叫控制系统,用于执行由导引系统输给的弹道修正量信号,保证导弹在该段弹道上稳定飞行。
    制导系统可分为自主式、遥控式、遥控式和自动导的式 制导三大类。 1、自主式制导:导弹的控制完全自主,发射后不再与弹外设备发生联系,飞行中也不依赖目标和制导站,由导弹上的制导设备按预定程序控制飞行轨迹,一经射出,无法对某再行控制(当然可以干扰)。
  此种制导方式的导弹,只适用于攻击固定目标。  自主式制导按拟定控制信号方法的不同可分为惯性制导、方案(程序)制导、地形匹配制导和星光惯性(天文)制导等。大家知道的弹道导弹、“战斧”、“红鸟”巡航导弹就是这类导弹。
   2、遥控式制导:以设在地面、海面或飞机上的制导站或制导设备来测定目标和导弹的相对位置,并向导弹发出导引指令。  其特点是导弹受控于制导站,其飞行轨迹可根据目标相对运动情况而随时改变,适用于攻击活动目标。
  在地空、空地、空空和反坦克导弹上使用较多。按导引信号的不同可分为指令制导和波束(雷达、激光)制导。 3、自动寻的式制导:即导弹自己寻找、跟踪并击毁目标。它是利用导弹上的接收装置(导引头或位标器),接收目标辐射或反射的某种能量(红外线辐射、无线电波、光辐射、声波等),把导弹导向目标的。
    自动导的式制导多用于空空、地空导弹上,按其能量来源,可分为主动式(如反辐射)、半主动式(如反舰导弹,引导到一定距离后,弹上设备工作)和被动式(如红外格斗)三种。 4、复合制导:采用两种以上制导方式对导弹进行制导,它可扬长避短,增大制导距离和增强抗干扰能力,以适于不同条件下的作战使用。
    常用的复合制导形式有以下几种:自主制导+自动寻的制导;自主制导+遥控制导;自主制导+遥控制导+自动导的制导;遥控制导+自动寻的制导。 。