东北 四川 广东有哪些大众化特色方言

eg 东北 俺 侃大山 四川 摆龙门阵 夭妹 广东 孤寒仔 阿X X婆 武汉

全部回答

    东北:俺这噶哒贼冷 冻的嘎嘎地 你要问俺是乃噶哒地 恩那 俺是东北的 起根、乍根、的根:原来、原先、开始。  得(dè)色:轻佻。  夜个儿:昨天。      横:厉害。
    多暂:啥时候。     搁这儿:在这儿。  圪土达:地方。   干(gá)哈(há):干什么、做什么。
    这圪土达 :这地方。  唱蹦蹦:指唱二人转(地方戏)。    打腰:指有钱有势阔气。  扎古扎古:指给病人治疗;又指梳妆打扮。
    隔路:性格古怪。 贴晌:一近下午三时。  小嘎儿:小男孩。 老板子:赶马车的人。
      掌包的:跟马车管事的人。   跑腿子:已超过结婚年龄的男人,但又无配偶。  出门子:姑娘出嫁。   打八刀:离婚。
    老赶:外行。   撅子:指人脾气倔。    小抠儿:为人小气。  蝎虎:厉害。
    日头爷儿:指太阳。   脖立盖儿:指膝盖。  笆篱子:监狱。 张三儿:指狼。
      麻溜儿的:快点。 煞楞:办事利落快。  毛楞:办事粗心不稳当。  赶趟:来得及。
    膈应人:使人觉得烦恼不快活。  体登人:指坑害人。    粘帘子:指出事惹祸的意思。  老鼻子啦:很多。
    丁钯:总是。 嗯哪:是、行。  可劲造:不加限制地吃和用。 大拉乎吃的:不循规矩和礼节,盲目作大。
      白话:能说(贬意)。说的话和办  的事与本人的身份不相称。 外屋地:厨房。  喂大罗:水桶(俄语)。 利亮儿:办事干净利索。
    乌了巴突的:指水没烧开,温度不凉不热。 艮不溜丢的:指人不开通,办事不 干脆。      也指食物坚韧而不脆。
      可劲造:不加限制地吃和用。   拉倒:作罢。  急眼:急了。 匹儿片儿:不利落。
      横是:八成是。  海了:多的意思。  有老主腰子:有主意、固执。   嘎牛:出奇、美丽。
    死乞白列:纠缠不放。 岔纰:两差,误会。    划魂儿:猜疑不定。 鬼头蛤蟆眼:奸诈。
    小店儿:小气、吝啬。  界壁儿:隔着一堵墙的邻居。  秃撸反涨:说话、办事反反复复。  贼亮:特别亮。
     四川:格老子地打司你个不争气地娃儿。 一 称 谓。 大爷----是对男性老人的尊称; 婆婆----是对女性老人的尊称; 老巴子----是对男性老人不礼貌的称呼;老姆姆----是对女性老人不礼貌的称呼; 娘娘----是对父辈女性的称呼; 幺儿(女)----是对子女的爱称。
     二 骂 人 话。 老子----在别人面前称老子是占对方便宜;虾子----奚落对方是胆小鬼; 讨口----乞丐,叫花子; 说某人傻----瓜娃子;瓜兮兮的;瓜眉瓜眼的;瘟猪;哈儿;憨包等。
     三 生 活 用 语。   摆龙门阵----是指漫无边际的闲谈; 冲壳子----是指吹牛皮,说大话; 算坛子----是指开玩笑; 打滥仗----是指不务正业或无法按常规办事; 打锤----是指打架; 扯筋(皮)----是指吵架或闹纠纷; 杀割----是指结束或没有了,用完了; 弄归一 ----是指把事做彻底; 弄巴实----是指做好; 没来头----是指没有关系; 光胴胴----是指赤条条的。
     四 形 容 词。 悬吊吊的----不稳当(妥); 红扯扯的----红得难看;粑希希的----烂得很; 淡瓦瓦的----平淡无味,没盐味; 瓜不兮兮的----傻里傻气;温都都的----温热合适 香喷喷的----形容很香; 甜咪咪的----形容很甜。
     五 歇 后 语。 一坛子萝卜----抓不到姜(缰);丁丁猫(蜻蜓)想吃樱桃----眼都望绿了(办不到); 下雨天出太阳----假晴(情); 猫抓糍粑----脱不了爪爪。
   广东:某珠三角地区市领导信誓旦旦地在新闻发布会上表示:“我们要坚决地拒绝(自觉)接受人大的监督。  ”全场哗然。   某潮汕地区领导热情地带领外省来参观的客人上船游览时,很认真地说:“今天风大浪大,大家要吃点避孕药(药名“避晕”),免得头晕。
  ”众人脸红。然后,该领导又热情地招呼大家:“来来来,请到床头(船头)来,坐在床头(船头)看娇妻(郊区),真是越看越美丽啊!”   广州某事业单位领导表扬一位资深员工工作出色,他感慨地说:“毕竟是老人渣(老人家)啊。
    ”从此,年轻人便有样学样,表扬那些比自己年长的同事了。   有一回,粤西某领导到部队去感谢解放军对少年宫的支持,他非常热情地发表演讲:“亲爱的南海烂队(南海舰队)的指战员们,你们好,感谢你们给少年宫赠送了退役的烂艇(舰艇)……”在场的官兵面面相觑,那明明是一艘好船哪!   有一次,潮汕地区某官员以火锅设宴,招待上面来的高级嘉宾,他举起筷子在滚烫得冒烟的火锅里一边搅拌,一边笑容可掬地说:“大家别客气,滚了(煮开)就吃,吃了再滚(煮开)。
    ”   盛夏,珠三角某干部领着一群外省来取经的同志到处参观,中间小休一会儿,他盛情地对大家说:“天气太热,请大家吃点西瓜解解暑,亲亲热(清清热),来,你们吃大便(大块的),我们吃小便(小块的),吃完以后去看我们的下场(虾场)。
  ”众人拿着西瓜,不知如何是好。  。

日白 不存在 巴实 霸道 得行 哈麻批~~~~~~~~~~还有很多

现在俺这疙瘩贼冷~

问这个做甚?

不知道啊。