求诗词来表达一个人达到了顶峰,却感到无比的孤寂

全部回答

    答案是:高处不胜寒 “高处不胜寒”现在比喻一些位高权重的人,没有知心的朋友,经常感觉被别人从高高的位置上推下来.简单的说就是,站在高高的地方承受不住那里的风寒.又比喻一个人在技艺或修为上所达到的极高境界。
  境界越高,能够做伴的人就越少,越会感到孤独与寒冷。 高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间 出自苏轼的《水调歌头》 水调歌头 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
     明月几时有?把酒问青天。 不知天上宫阙,今夕是何年。 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。 起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。
   不应有恨,何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。   。

云顶众山皆称臣 独心苦寄无人问 我自己写的

  水调歌头 明月几时有 苏轼 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠 。

  不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 《登幽州台歌》 陈子昂 前不见古人, 后不见来者。 念天地之悠悠, 独怆然而涕下! 。

高处不胜寒。 作者:苏轼 题目:《水调歌头·明月几时有》

前不见古人,后不见来者啊!! 陈子昂《登幽州台歌》。 前不见古人, 后不见来者. 念天地之悠悠, 独怆然而涕下!

一览众山小.