请问空调机室外铜管(冷侧)节霜是怎么回事?谢谢!

空调机运转一段时间后,整段冷侧铜管都结冷凝水,靠近室外机的地方(没有保温材料)就开始节霜,请问与氟里昂的多少有无关系?谢谢!

全部回答

    如果是高压管结霜(小的那个铜管是高压管,大的是低压管)这是制冷剂部分缺少的特征,说明你的空调机冷剂有渗漏的问题存在。 制冷剂的蒸发特性是蒸发压力越低其获得到温度越低,空调机制冷温度厂家在设计时考虑到制冷效率及其他综合问题,其蒸发压力大多设计在在每平方厘米5~6公斤之间(F22冷剂),在此蒸发压力下,空调机出风口的温度可获得14~18℃左右的冷风(大约值),这就基本上可满足日常的使用要求。
    空调机内的循环管道是相对密封的,目前家用空调机控制蒸发压力的大小是以空调机内的制冷剂量来控制的,机内的制冷剂多蒸发压力就高,冷剂少则蒸发压力就低。 就理论上,一般人都会认为蒸发压力越低不就可以获得更低的温度不就更好?实际上生产厂家在设计上已经确定了一个合适的蒸发压力下,过低的蒸发压力虽然可以获得更低的制冷温度,但却不是最佳的工作压力和最佳的效率转换,也就是说其制冷能力不是最高的。
    由此可以看出空调机的制冷能力一定要在厂家设定的蒸发压力范围内,空调机才能达到其标称制冷量(制冷能力)。 分体式空调机由于其管道上有链接接头,如果安装质量不好冷剂就会有渗漏,这就导致空调机管道内的蒸发压力逐步降低,蒸发压力降低就会造成更低的温度,当其温度达到0℃以下时,就会有结冰的现象发生,同时由于管道内制冷剂减少,制冷效率下降,制冷剂在室外机和室内机之间的链接管道内就蒸发完了,并没有或没有完全在室内机上的蒸发器上进行蒸发,这就无法达到应有的制冷效果。
    正常的情况下,制冷剂应在蒸发器内(室内机)蒸发,才能到达制冷的效果,由于冷剂不足无法达到蒸发器就提前蒸发完了,这就是制冷能力下降或不能制冷的原因所在。 有经验的维修人员在看到制冷的高压管道上结冰就知道是空调机内的冷剂少了,如果是低压管道结冰那就是冷剂量太多(这种现象较少出现,如果有则对空调压缩机危害极大) 目测空调机内的冷剂是否正常有以下几个窍门: 1、开机的头一两分钟内看链接铜管,小的那根铜管(高压管)结冰,但一会就自动化开的话,机内冷剂少,但还能维持一定的制冷能力。
     2、如果小铜管上结冰长时间不化,就基本没有多少制冷能力了。 3、连续开机时看大铜管(低压管),如果是干的没有结露水,制冷剂肯定少。 4、连续开机,大铜管上结冰,冷剂过多,危及损害压缩机。
   5、连续开机,大小两根铜管都结露水,制冷剂量基本合适。 以上由于是随手所写,不及整理,可能不太全也有些罗唆,仅供参考,希望能解决你的问题。  。