怎样计算串、并连电感线圈的电感量?

如:一个10mH的电感线圈与另一个5mH的电感线圈并联,总电感量为多少?再把两电感线圈串联起来,总电感量又的多少?

全部回答

  两个电感的串联和并联,套用电阻的串、并联公式,得有一个前提条件:两个电感是完全独立的,之间没有电磁的耦合。楼上几位答的就是这种情况下的结论。如果两个电感之间存在着电磁的耦合,即存在互感M,公式就要复杂得多了。可参考相关的资料。

正串:10mH+5mH 反串:10mH-5mH 正并:1/(1/10mH+1/5mH) 反并:1/(1/5mH-1/10mH)

设a为线圈中电流的变化率,E为感应电动势 E=L*a a1=E/L1 a2=E/L2 L=E/(a1+a2)=L1*L2/(L1+L2)=10/3mH=0.33mH E1=L1a E2=L2a E=E1+E2=(L1+L2)a=La L=L1+L2=15mH 并联电感:L=L1*L2/(L1+L2) 串联电感:L=L1+L2