电感在电路中的作用

一个正弦交流电信号在通过电感后,会因为感抗的阻碍作用,幅度会变小,减小的幅度那部分能量哪去了?是不是在电感上发热消耗了?

全部回答

      电感对交流电是有阻碍作用的。在交流电频率一定的情况下,电感量越大,对交流电的阻碍能力越大,电感量越小,其阻碍能力越小。另,在电感量一定的情况下,交流电的频率越高,电感对交流电的阻碍能力也越大,频率越低,电感对交流电的阻碍能力越小。
  也就是说,电感有阻止交流电通过而让直流电通过的特性。     理想中的电感是一个纯净的电感,它没有电容的成份可让交流电通过,也没有电阻可让直流电通过,也没有损耗,那么不论它的电感量大小,都可以完全阻止交流电的通过。
     但这样的电感是没有的。也正因为如此,电感才得到了应用。我们可以把电感用在整流电路中,因为,我们想要得到一个功率强大的直流电源,就必须利用整流电路把交流电变为我们需要的直流电。  又因为整流出来的直流电并不是纯净的直流电,它含有很大的交流成份,这是我们不希望的,所以我们就可以把电感串接在整流电路中,整流出来的直流电经过电感以后,交流成份就大为减少了。
  而直流成分可以通过电感的电阻传到负责上去。   由此可见,交流电通过电感以后,幅度变小了,幅度变小的那部分没到哪里去,只是被阻止了,也什么也变。     由于成本的原因,电感不可能做的很大,所以电感对交流电的阻止能力也是有限的,从电感输出来的直流电还是有一些交流成份,对这一部分我们所不希望有的交流成份,我们可以在电感输出电路的后面再并接一个较大的电容,利用电容能隔断直流、通过交流的特性,就可以把我们不希望的交流成份滤除掉。
       我说明白了吗?希望能对你有所帮助。

    一个正弦交流电信号在通过电感后,会因为感抗的阻碍作用,幅度会变小,减小的幅度那部分能量哪去了?是不是在电感上发热消耗了? 答:一个实际电感器,可看作是电感量为L,与电阻r串联后,再与电容器C并联的并联回路组成。
  电感器都是导线绕成,导线的直流电阻构成内阻r,r的大小与导线的截面积成反比,与导线的长度和制作导线材料的电阻率成正比;相邻导线间的电容构成分布电容C,C与导线之间的距离成反比,与导线间的相对有效面积成正比。
    习惯上将r和C称作分布参数,其作用因信号频率的高低而不同。 交流信号经过电感后,受感抗[感抗RL = ωL,(ω = 2πf,f:信号频率)]的作用会产生压降,值得注意的是,理想电感器(C = r = 0)是不消耗功率的,只起能量转换作用,这与电阻器有本质上的区别。
    由于电感器的串入造成负载上信号幅度降低是因为其有“试图”阻止流过它的电流变化的特性,从而使回路电流减小,致使负载上的信号幅度降低。

变成了磁能啊 感应磁场啊~