什么意思

天生我材必有用.穷且益坚,不坠青云之志.岁寒,然后知松柏之后凋也.三军可夺帅也,匹夫不可夺志也.富贵不能,贫贱不能移,威武不能屈.

全部回答

    1。 天生我材必有用:既然老天造就了我这栋梁之材,就一定会有用武之地,即使散尽了千两黄金,也会重新得到。 2。穷且益坚,不坠青云之志:处在人生困窘之时要更加的坚强,不放弃凌云的壮志。
   3。患难见真情,或者人只有在艰难环境中,才显出本性,或者说艰难环境更能考验一个人。   4。三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。这句话的意思是,军队的指挥官可以被换掉,可是一个人的志向不可改变。
   5。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:不因为威慑武力而屈服,不为地位的高低而受诱惑,不因金钱的多少而动摇。 。