甲乙丙3人分别从3张写有不同自然数的卡片中各取1张

甲、乙、丙3人分别从3张写有不同自然数的卡片中各取1张,每取一次都各自记下卡上的数字,然后放回卡片,甲、乙、丙3人分别从3张写有不同自然数的卡片中各取1张,每取一次都各自记下卡上的数字,然后放回卡片,这样取了几次后,甲、乙、丙各自取得数字的累计和分别是23,15,13。已知乙有一次取得3张卡片中最大的。那么,3张卡片中所写数字最小的是几?

全部回答

    首先我们可以假设这三个数是X,Y,Z,其中X最大,Y和Z不分大小。23+15+13=51,又因为51=3*17,不可能取了17次,那么只能取3次。且可以知道这三个数的和为17。
  因为乙有一次取了最大的一张,那么根据题意,他不可能再取中间一张和最小一张,因为如果是这样的话,那么乙三个数的和应该为17,而不是15。  现在有几种可能,甲拿到两次X,或丙拿到两次X,或甲和丙各拿一次X,丙拿两次是不可能的,因为两者相差10,如果甲和丙各拿一次X,那结果只能是每个人都是17,所以甲拿到两次X。
  所以我们可以知道甲应该是2X+Y乙应该是X+2Z。丙是2Y+Z。(Y和Z是可以互换的,因为不分大小),于是有2X+Y-2(X+2Z)=Y-4Z=23-2*15=-7,甲+2乙-丙=2X+Y-2X-4Z-2Y-Z=5Z+Y=20,所以9Z=27,Z=3。
    Y=5,所以最小的数是3。