有关刚玉

刚玉的几条简单性质是什么?它是不是原子晶体? 如果不是,那又是什么? 求较详细的解析 希望解析不要过于专业化,提问人为高三水平

全部回答

物理性质一楼的说了,化学性质有几条: 两性氧化物,既可与酸反应,也可与碱反应。 有弱氧化性 电解时可得铝单质和氧气,此为铝的工业制法。 氧化铝(刚玉)是原子晶体,金属氧化物均为原子晶体。(不然怎么电解铝?)

金属氧化物均为原子晶体? 不是吧

刚玉:成分Al2O3,有时含微量铁、钛或铬等。三方晶系。晶体常呈腰鼓状;集合体呈粒状、致密块状。颜色常为蓝灰色或黄灰色;透明且含有微量铬呈红色者,称红宝石;透明且含钛呈蓝色者,称为蓝宝石;含铁者呈棕色,含锰者呈玫瑰色。玻璃光泽。硬度9。比重3.95-4.10。主要用作研磨材料,透明色美的刚玉可作宝石。