有关溶解度的一道计算

25度时,CuSO4的溶解度为20g/100g水,现往25度时的饱和CuSO4溶液中加入1.6gCuSO4,可析出晶体多少克?

全部回答

  肯定最后出晶体,就是说水少了,水都少了,那就得析出更多的晶体。(160x-1。6):90x=20:100是正确的,答案M=2。8g 为什么要减1。6呢?因为这样析出的才能是原溶液内部的原有的硫酸铜(权且当它是干粉)90是结晶水的分子量,有5个结晶水,我们等于把结晶拆成了粉末和水两部分组成,它们析出的比例应该刚好等于原溶液的溶解度,如果小于的话则能再溶解,如果大于的话则能够再析出。
   应该说的还算明白。 化学学习需要有等效的思想。

饱和溶液即不能溶解更多的该溶质;所以析出1.6gCuSO4.

别忘了,CuSO4+H2O=CuSO4.5H2O

我想根本不溶解,因为他已是饱和溶液

设析出x摩尔CuSO4.5H2O,则有(160x-1.6):90x=20:100 剩下的自己算吧