工商人类学在中国的发展情况如何?

全部回答

    近30年来中国经济的迅速发展,为工商人类学在中国的兴起和发展创造了良好的条件。根据一些学者的预测,在不久的将来,许多公司都将设立一个新的高层管理职位一首席人类学家。如同近年来出现的首席信息分析师一样,首席人类学家将同公司的其他高级主管一道,为企业的长期发展出谋划策,特别是要为企业内部员工之间的和睦相处而尽心协力,提高企业员工的劳动效率。
    首席人类学家的设立,将是一个特别符合中国国情的企业人力资源配置。中国要建立和谐社会,而企业内部员工的和谐相处则是建立和谐社会的基础。所以说,在中国努力发展具有中国特色的工商人类学是具有战略意义的。
    人类学从总体上来说,在中国还是一个有待发展的学科。而工商人类学作为应用人类学的一个分支,目前在中国还是一片有待开垦的处女地,前景广阔。  为了促进工商人类学在中国的发展,中山大学的周大鸣教授与我多方筹集资金,于2012年在中山大学召开了第一届国际工商人类学研讨会,并在许多高校和科研机构举行了研讨会和学术讲座。
  我们深深感到,当今中国社会的发展的确需要人类学家的研究贡献。最近美国劳动统计局发表的资料显示,在未来20年内,人类学家是美国劳动就业市场需求增长最快的专业人才,其增长速度将远远高于美国社会对其他任何人才的需求。
    由此,我们推断,随着中国社会经济的发展,未来的中国劳动力市场,对人类学家,特别是对应用人类学人才,比如工商人类学家等的需求,将有一个快速的增长。  我们希望中国的人类学同仁们,都能够充分意识到中国30年来的改革开放,特别是具有中国特色的市场经济的大力发展,以及人类学学科本身的不断发展,为工商人类学在中国的兴起和发展,创造了极为良好的条件。
      我们有理由相信,中国的人类学界一定能够抓住时机,努力发展具有中国特色的工商人类学,并进而促进人类学整个学科的大发展。文字来源:http://www。
  mzb。com。cn/html/Home/report/311732-1。htm里面是一篇关于工商人类学的访谈。楼主可以从中找到答案。