国税部门如何有效运用科技手段反腐倡?

国税部门如何有效运用科技手段反腐倡廉

全部回答

    近年来,山东省国税局把内控预防体系建设作为反腐倡廉工作的重要抓手,以信息化技术为支撑,加强内控机制建设,从源头和机制上有效防范腐败风险发生,走出了一条“科技防腐”的新路子。
  他们的做法得到了中纪委和国家税务总局领导的充分肯定。 泰安市区国税局征收管理科的工作人员郑孝永和往常一样,一上班就打开电脑,进入局里开发的《内控预防系统》。  当点开执法风险中的行业税负一栏后,他发现其中显示出几家企业的相关信息,而且呈现出红橙黑三种不同的颜色。
  这说明,这几家企业存在不同程度的问题。郑孝永立即和稽查科的同志一起对企业进行了调查。发现其中一家企业确实存在问题,稽查科当即让其补缴了税款。 事实上,这个系统不仅在行业税负方面起到防止国家税源流失的作用,更重要的是,它可以有效压缩税收管理人员的腐败空间。
    郑孝永说:“企业宴请或送礼,无非是想少缴税。但通过这个系统,企业把该缴的钱都缴齐了,他就没有必要请客送礼了。这也就杜绝了我受贿的可能性,从而将我的岗位风险降到了最低。” 该《内控预防系统》不仅对企业税负、发票管理、出口退税等五大执法方面进行风险提示,还将所有税务人员的照片公布在系统当中。
    纳税人在每月办理网上申报时,系统会自动弹出电子调查问卷。纳税人可以对税务人员的廉政、服务、效率等方面进行有针对性的评价,而且都是无记名投票。 泰安市委常委、纪委书记王元榜说:“这个软件简便实用、效果明显,闯出了一条科技防腐的新路子,为全市创造了好的经验、好的做法,走在了全市的前列。
    ”目前,泰安市国税局的做法已经在全市推广开来,全市78个市直部门、587个县直部门全部建立了内控预防系统,效果十分明显。 如果说风险提示避免了以权谋私、收人情税、收关系税等不廉洁行为的发生,那么痕迹化管理则杜绝了税务人员不作为、乱作为、失职、渎职现象的发生。
     一大早,济南市历下区国税局大企业分局二科副科长白少丽就和同事一起来到贵和商厦,就税务方面的一些问题和企业进行沟通。和以往有所不同的是,每一个环节结束之前,白少丽都会拿出单位统一购买的照相机,把工作的镜头拍下来。
  白少丽说,“济南市国税局要求我们到企业实地调查,需要留有影像资料,便于接受监督,同时规范我们的执法行为。  ”回到单位后,白少丽随即将照片录入了济南市国税局开发的一体化综合管理系统。
   该局政策法规科科长房林说,我们的一体化综合管理系统,具有痕迹化管理的功能,对纳税人需要办理的涉税业务所涉及的每一个环节,都会完整地记录每一位经办人的工作痕迹和实地调查的影像痕迹,从而实现了痕迹化管理。
    通过客观记录、完整保存、严格检查“两权”运行全过程的文书、签字、数据、档案等关键痕迹,形成完整的链条,为岗位风险的识别、评价、控制、监督、问责提供依据,保证整个风险控制流程有据可查、有责任可追究、有信息可控、执行落实到位。
  目前这一做法已经在济南市国税系统全面推广。   山东国税内控预防系统的开发运行,不仅仅局限在对税收执法权的监督管理上,还重点突出了对行政管理权的监督控制。 滨州市博兴县国税局办公室的蒲先辉说,在以前,司机要想对车辆进行维修保养只要他签字就可以。
  自从启用内控预防信息管理系统之后,光他签字就不行了。  按照规定,车辆进行维修之前,蒲先辉要进行调查核实,并将维修车辆所需工时、维修费用、配件名称等信息录入到内控预防信息管理系统当中,由监察部门进行调查核实确认并点击“无意见通过”按钮,再经分管局长、局长网上签字同意后,车辆才能进行维修。
  而且维修车辆的每一个环节,每一笔费用,全局干部职工通过系统都能一目了然。  蒲先辉说:“有了这个软件,加油、维修所花的每一分钱都在网上晒着,干部职工都能看到。这样我心里也没什么压力了。
  ” 自从实行行政管理权监控以来,今年该局的车辆维修费用支出较去年同期节约了30。7%。目前,博兴县国税局把后勤、财务、干部选拔任用、基建工程管理等环节全部纳入到系统之中,每一个过程,每一笔费用都能随时接受广大干部职工的监督,真正做到了让权力在阳光下规范运行。
     滨州市博兴县委常委、纪委书记王晓东说,“这一做法是‘制度+科技’防腐工作的深化应用,对于加强全县反腐倡廉建设具有很强的借鉴意义。目前,我们正在全县推广国税局的做法。
  ” 山东省国税局局长胡金木说:“近年来,我们扎实推进惩防体系建设,并且大量采用信息化手段,增强了可操作性,提高了准确性。  今年,我们在制定山东国税‘十二五’发展规划时,又将惩防体系建设列入了重要内容,这必将为山东国税事业科学、和谐发展提供坚强的保障。
  ”。