缓冲作用指的是什么?

全部回答

    厌氧生物处理构筑物中的消化液所具有的缓 冲作用。因为消化液中含有因有机物在消化降解 过程产生的重碳酸盐(HCOT )和碳酸(H2CO3),所以它是一种缓冲溶液。在厌氧消化过程中,如果酸 性消化的速度超过碱性消化的速度时,有机酸就会 积累,使pH值降低,不利于碱性消化,但消化液是 一种缓冲溶液,具有抵抗这种使介质的pH值少量 下降的影响,pH值比较稳定,保持甲烷菌的弱碱性 消化条件。
    为此,要求在厌氧生物处理构筑物中的 碱度保持在2 OOOmg/L以上,最高为3 OOOmg/L。 同时,为了使碱性消化能顺利地进行,有机酸含量 应维持在2 000mg/L左右或以上。