平面广告文案写作格式是什么?

全部回答

    最开始做文案的时候,我以为文案就是写出好的广告词,广告语,软文等等,只局限在文学的层面。慢慢的,随着工作时间的增长,我才逐渐认识到,文案不是那么简单几个字而已。文案首先是服务于商业,具体的说是服务于销售,再具体些是针对销售环节中的广告这一点。
  如果你能理清这个思路,你就会发现文案在整个商业系统里面针对不同层面具有不同的商业属性,没错,是商业属性,这一点一定要记牢,不仅要记牢,还要始终提醒自己,文案是商业系统里的一部分,而绝对不属于艺术。
    肯定有人会反对说,广告都可以做的很艺术,属于广告环节里的文案为什么不属于艺术呢?广告确实可以做的很有艺术韵味,比如最近路易威登第一支电视广告,它竟然长达90秒,拍摄出的画面十分唯美,同期音乐也恰到好处,文案更不用说,在我看来几乎可以称的上是完美。
  但这些仅仅是艺术化的广告,而不是艺术。  文案可以艺术化,或者文学化,但是作为文案写作者一定要清楚,广告(文案)与艺术的却别,不然在创作之处就一定会偏离文案服务于商业这一基本前提。

    广告文案基本格式 1. 封面 (1)题目 (2)策划者单位或个人名称 (3)策划文案完成日期 (4)编号 (5)简洁说明文字或内容提要 (6)写清属性(草稿、草案、送审稿、讨论稿等) 2.序文 简短明确,一般不超过500字 3.目录 4.正文 (1)项目背景分析 (2)项目主题 (3)项目宗旨及目标 (4)实施程序(内容形式、时间安排、地点分布及人员组织等) (5)传播与沟通方案,即关于如何利用各种媒介与公共交通和传播组织信息的具体说明 (6)经费预算 (7)效果预测 5.附件 (1)筹备工作推进表 (2)有关人员职责分配表 (3)经费开支明细预算式 (4)相关资料 (5)注意事项 策划书要分内外两份 内部策划书的七个对策详细说明 (1) 策划实施上的人际关系对策 (2) 策划实施上的相关组织和团体的对策 (3) 策划实施上的资金对策 (4) 策划实施与大众传播媒介关系的对策 (5) 策划实施上的障碍因素及消除对策 (6) 策划实施有关的政府机构对策 (7) 与策划实施有关的法律问题 广告文案专家广告文案有两层含义:一是为产品而写下的打动消费者内心,甚至打开消费者钱包的文字;二是专门创作广告文字的工作者,简称文案。
    广告文案是由标题、正文、广告词和符文组成的。它是广告内容的文字化表现。在广告设计中,文案与图案图形同等重要,图形具有前期的冲击力,广告文案具有较深的影响力。广告文案的写作要求有较强的应用写作的能力。
  目前广告界有广义与狭义之说。广义的广告文案是指广告作品的全部,它不仅包括语言文字部分,还包括图画等部分。  狭义的广告文案仅指广告作品的语言文字部分。