想了解日本的直木奖是小说的奖项吗?

如题

全部回答

    是日本大众文学的最高奖项。是小说奖项。 芥川、直木奖 迄今为止,芥川、直木文学奖成为日本文学奖项中最具影响的文学奖,被公认为是日本最具权威的纯文学奖和大众文学奖。
   该奖是日本为纪念芥川龙之介和直木三十五两位知名作家,从1935年开始由文艺春秋出版公司分别设立的“芥川奖”和“直木奖”。  主要是奖励日本文坛的新人,由评委会每半年从各报纸杂志上发表的无名作家和新作家的作品中选出一至二篇,进行评奖。
  两大奖项的奖金分别为100万日元。芥川奖评选委员会由与《文艺春秋》社渊源较深的有成就的著名作家、评论家组成。评选委员有吉行淳之介、远藤周作、中村光夫、大江健三郎、井上靖、丹羽文雄、泷井孝作和安冈章太郎等。
    芥川奖第一届获奖作品是石川达三的《苍氓》。一般认为芥川奖中选的作品是比较正统的纯文学,但也有一些不健康的作品入选。 芥川龙之介(1892~1927)在日本文坛影响深远,特别是他的短篇小说构思新奇、文笔典雅、洗炼、富有哲理。
  1927年,他的服毒自杀象征着日本大正文学时代的终结。   直木的本名原为植村宗一,他从31岁起使用笔名直木三十一,笔名中的数字逐年递增与其年龄同步,及至35岁之后停用这一笔名。
  以后,日本文学界约定俗成,将直木三十五作为植村宗一的正式笔名,并简称直木。 1935年,日本素负盛名的作家文人菊池宽创建日本文学振兴会,以友人芥川龙之介和直木三十五的名字设立了“芥川奖”和“直木奖”,年度评奖两次。
    芥川直木文学奖1944年中断,1949年接续。1938年,日本文学振兴会创设菊池宽文学奖,因二战中辍,1953年重开。菊池宽为日本文学的发展作出卓越的贡献。 芥川直木文学奖成为日本新人作家跃登日本文坛的必由之路,在某种程度上可以说,没有芥川直木文学奖就没有日本文学的繁荣昌盛。