熟悉清朝历史的请进

清朝的王爷为什么有亲王,贝勒,郡王之分?他们之间的地位高低是怎样的?王爷的封号能世袭吗?

全部回答

    清朝宗室爵位分十二等:一、亲王,二、郡王,三、贝勒,四、贝子,五、镇国公,六、辅国公,七、不入八分镇国公,八、不入八分辅国公,九、镇国将军,十、辅国将军,十一、奉国将军,十二、奉恩将军。
  其中镇国将军、辅国将军、奉国将军又各分一、二、三等。需要说明的一点是,《大清会典》所列宗室爵位有十四等级,即亲王嫡子在未袭封以前应封世子,郡王嫡子在未袭封以前应封长子,但这一制度并没有实行,所以将其略去。
       封爵方式主要有两种,一种因军功受封叫功封,一种以皇帝直系子孙受封叫恩封。清初以军功封者多世袭。以恩封者则一般每一代降封一等袭爵。亲王降至镇国公,郡王降至辅国公,贝勒降至不入八分镇国公,贝子降至不入八分辅国公,镇国公降至辅国将军,辅国公降至辅国将军,以后均世袭罔替,不再递降。
       清代共有世袭罔替(即世世代代不降袭)的王爵十二家,其中八家以军功封爵。他们是礼亲王(一度改封巽亲王、康亲王)代善、郑亲王(一度改封简亲王)济尔哈朗、睿亲王多尔衮、豫亲王(一度改封信郡王)多铎、肃亲王豪格(一度改封显亲王)、克勤郡王(一度改封衍禧郡王、平郡王)岳?、承泽亲王(后改封庄亲王)硕塞、顺承郡王勒克德浑。
    这八个王,因佐命殊功,子孙享受“世袭罔替”的待遇,俗称“八大铁帽子王”。所谓“铁帽子”,是喻言其爵位承袭之保险可靠。  这八个王不都是皇子,其中礼亲王、豫亲王、庄亲王、肃亲王、承泽亲王是皇子,郑亲王是清太祖努尔哈赤的侄子,克勒郡王和顺承郡王是礼亲王代善的儿孙。
       清代中叶以后因恩封为世袭罔替亲王爵的有四家,即怡亲王胤祥、恭亲王奕?、醇亲王奕譞和庆亲王奕?痢? 。

    据清朝规定,是传代降级,一个人封为王爷,他的儿子中的一个人会被降级封为郡王,再下一代封为贝勒,再下一代封为贝子。 只有八大铁帽子王能够世袭罔替,八大铁帽子王为清代分封的最高赏赐,其王位可以世袭罔替。
  也就是说,这些王的子孙每一代都有一个人袭封为王。如果袭王犯法,只判其人,不削其爵,由别的后裔承袭。  而其他诸王却要世降一等,如始封为亲王,其子只能袭为郡王,其孙只能袭为贝勒。
  他们的第一代王分别是礼亲王:代善、 郑亲王:济尔哈朗 、睿亲王:多尔衮 、豫亲王:多铎 、肃亲王:豪格 、庄亲王:硕塞 、克勤郡王:岳托 、顺承郡王:勒克德浑。 。

亲王 郡王 贝勒 根据清朝的规定,是传代降级,一个人封为王爷,他的儿子中的一个人会被降级封为郡王,再下一代封为贝勒,再下一代封为贝子。