下列说法错误的是()。

下列说法错误的是()。A.Na2SO3溶液与BaCl2溶液混合,有白色沉淀生成,加稀HNO3后沉淀消失B.将SO2气体通入Ba(OH)2溶液中,有白色沉淀生成,加稀盐酸后沉淀消失C.将SO2气体通入BaCl2溶液中,有白色沉淀生成,加稀盐酸后沉淀消失D.将SO2气体通入用HNO3酸化的BaCl2溶液中,有白色沉淀生成,加稀盐酸后沉淀消失

全部回答

    A。Na2SO3溶液与BaCl2溶液混合,有白色沉淀生成,加稀HNO3后沉淀消失 Ba2++SO32-=BaSO3 3BaSO3+2HNO3(稀)=3BaSO4+2NO+H2O沉淀不氵容. A错 B。
  将SO2气体通入Ba(OH)2溶液中,有白色沉淀生成,加稀盐酸后沉淀消失 Ba(OH)2+SO2===BaSO3+H2O BaSO3溶于盐酸 B正确. C。  将SO2气体通入BaCl2溶液中,有白色沉淀生成,加稀盐酸后沉淀消失. 没有白色沉淀生成,原因同CO2通入CaCl2溶液中。
   C错 D。
    将SO2气体通入用HNO3酸化的BaCl2溶液中,有白色沉淀生成,加稀盐酸后沉淀消失 SO2被HNO3氧化,有BaSO4白色沉淀生成,加稀盐酸后沉淀不溶. D错 故ACD错误. 另,题目有不妥处,因为2SO32-+O2===2SO42-. 。

上面那头的回答中C项有问题 其中C中没有沉淀,因为酸性气体与盐溶液不会反应,只有溶解与水中后的那部分因为形成了酸才会与盐反应。