藤牌阵的由来

传统文化

全部回答

    藤牌战阵惊世人 作者:苏有郎  当河北省民俗专家在看到沙河市沙河城镇十里铺村的藤牌阵表演后,个个激动不已,民俗专家郑一民挥毫写了两个大字——国魂。他说,这是我国北方仅存的一种古代兵法实战技术,一定要保护好,否则,对不起祖宗,愧对先人。
   沙河藤牌阵,这一宝贵的文化遗产在经历了300年的民间秘密传承后,最终被世人所重视。   民族瑰宝沙河藤牌阵 藤牌阵法是沙河市独有,我国北方罕见的古战场技击项目,自明至今已历经数百年的历史,藤牌阵是一种历史内涵十分丰富的非物质文化遗产,它不仅代表华夏民族悠久灿烂的历史文化,同时也蕴涵着中化民族不畏强暴、无坚不摧的民族气节和精神,更重要的是它对研究古代人文社会、古代军事、兵法战术等,具有十分重要的现实意义和突出的社会价值。
     早在商代,在北方部族之征战中,便有人发明了攻可防身的藤牌,之后历代战争中,被各个不同的军事指挥人员发展成进可攻敌,退可防身的藤牌阵。明末,李自成率起义军攻打北京溃败南退,途中一义军将士秘密逃遁十里铺村,隐姓埋名至去世。
  此人忠厚老实,不善言词,偶遇邻人欺侮,只以微笑还之,村人送绰号“老拙”。  一日早上,老拙拾粪路过十里铺村北的马蹬泉附近,看到四五个马弁在放马啃食村民麦苗,上前论理,几个马弁仗势破口大骂,并抡马鞭抽他,在忍无可忍之下,老拙左手执粪箩头,右手拿粪叉进行反击,三五下就将几个马弁打倒在地。
  此事在当地引起较大的轰大与纠纷,并经县衙论理。村邻得知后,无不惊叹老拙的武艺独特,便纷纷请求老拙教几手防身。  老拙推辞不过,便将藤牌阵传授给村民来护村、防身。由于某种不便言明的原因,为了严防泄密,留下阵法“只传男,不传女,只传里不传外,谁传外谁死”的训诫。
  300多年间,村民遵循训诫,代代相传至今。因有这一祖训,所以古往今来,在沙河的历史文献中,有关藤牌阵的记载较少。清朝以前,这一阵法一直处于秘密传承状态,直到清末民国后,发展为半秘密半公开状态,逐渐在附近各村的庙会上、传统节日庆典以及各级政府部门组织的民艺汇演中公开演出。
    祖训也有些放松。藤牌阵,村民有的叫“打藤牌”。 制作藤牌的主要原料是北方太行山一带常见的藤条。古代为了实战需要,选取太行山上的优质藤条,经过沤泡,使之变得柔软而坚韧,编成一顶大圆形藤制品,中间夹上棉花之类的物料,尖顶部罩上画有虎头的生牛皮。
  现在远离了战争,十里铺人对所制藤牌进行了创新,即选用太行山产的荆条编制藤牌,然后在藤牌顶部罩一块用帆布画就的面料。  这样制作的藤牌既轻便实用,又不影响街头庙会上的助兴表演。
   藤牌阵使用的武器除藤牌外,还有短刀、三齿刀、长矛、木棍等,开战时常设为二人对打或多人对打或一人防守多人攻打。持藤牌、短刀者为守方,藤牌用于防御,短刀锋利可削铁甲,可谓攻防皆备。作战时藤牌兵左手持藤牌,右手持短刀,跳跃滚动,迅猛向前,滚至敌人面前时,抡起右手所持短刀砍杀敌人。
    当遇大队敌兵袭来时,则使用密集队形擎起藤牌作为掩蔽,起到限制敌人弓马的作用。如果发现敌人散开,立即变为小队,每个兵卒活动的范围为八尺,进退灵活,尤适宜在旷野或山地作战。
   藤牌阵实战时的阵法变化无穷,常见的有“一字长蛇阵”、“四门迷魂阵”、“梅花五方阵”、“八卦连环阵”、“八门穿心阵”等。  阵容可随实战需要扩大到成千上万人。 藤牌阵在对打竞技或集会表演时,有鼓乐伴奏。
  其器具有战鼓、大锣、大铙、镲等辅助,鼓法有进军鼓、退却鼓、变阵鼓、得胜鼓等十多种。 在隆隆鼓声中,数十位身着古代兵士战服的精壮汉子虎虎生气,刀枪舞处,但见摸爬滚打,闪战腾挪,跳跃如猿,个个如猛虎下山,人人似出跤龙出海。
     明未清初时期,李自成部队在北京失利后向南退却时,路过十里铺,一个人因为伤重而无法与部队一齐行动,便落在十里铺一姓唐的人家里养伤,伤好后便以扛长活的名义长期在本村住了下来,村里人谁都不知他的姓名,他也从没有向人说过,村人送其绰号老拙。
  当他教训过马弁后,村里人才知道老拙不拙,原来是个很厉害的武林高手。  当时该村处于南北交通要道,村里经常路过土匪、散兵,村民深受其害,便请老拙教村民武术,以护村看院,在村民的再三请求下,老拙才答应,并立下了很严格的规矩,每一个徒弟入会都要立下誓言。
  每个动作的名称一般的徒弟并不告诉,只有会长一人知道。老拙在十里铺教了三四年就去世了,临死前才告诉接任的第二任会长,他本是李自成的兵,他所教的乃是打仗战术,基本功叫单打;一个是阵法,叫跑阵。  老拙死时约50多岁,死后自己嘱咐弟子们把他葬在曾教训过马弁的马蹬泉旁,至今还有马蹬泉和他的坟墓。
  据专家以该人掌握的兵法知识判断,此人很有可能是李自成义军中一个中级以上将领。 在300余年的历史中,藤牌阵传人出过不少武功高人,其中最出色的当属第五任会长陈复礼,附近三里五乡有一句俗语,叫“不怕天不怕地,就怕食膳铺的陈复礼”。
    有一次比武,藤牌阵表演获得第一名,有个武术队不服气,两村吵起来,食膳铺村小人少。争吵中,两村约定单打独斗。作为会长的陈复礼代表本村上去迎战,一个就地滚到了对方的跟前,刀尖早已挨近对方胸脯。
  说起陈复礼的功夫,附近百姓都知道,那是鬼神皆怕。平时三里五乡有人中了邪,百姓都叫着陈复礼的名字以驱邪。  陈复礼是被人当成钟馗来敬仰的,由此可见其功夫之高。第六任会长陈于盛为钦赐九品,村里至今还有他的石碑。
  第十任会长陈景福是县里的武秀才。解放后,由于历史原因,藤牌阵曾中断演练15年之久。在1982年邢台地区文艺汇演中,十里铺的藤牌阵获得第三名的好成绩,从此才引起国家有关部门的重视。   由于藤牌阵的特殊历史和传承方式,加上十里铺村历史以来就是仅有三四百人的小村,所以它的传承人一直不多,经常保持在三四十个人左右。
  直到全国解放后,村民增多,徒弟才得以增多。尤其是改革开放后,随着国家对传统文化的重视,目前习者已达60余人。记者在观摩表演时,但见既有80岁的老人,也有十多岁的小学生,一派生机勃勃的气象。  但是,由于市场经济的影响,人们忙于生计,在功夫上,比起前辈,已经逐渐式微,目前,会藤牌阵全套阵法的,只有年已78岁的第十二代传人胡道正一个人了。