心理学到底属于文科还是理科啊?

全部回答

心理学是一门边缘科学,有自然科学的成分(主要是基础研究方向),有社会科学的成分(主要是应用的方向),关键看你对哪个方向感兴趣。前者需要有数学、生物学的基础,后者则需要有人文学科方面的扎实思辨和交流功底。根据你所报的不同专业方向选择加考理科还是文科吧。

    文科70%以下为复制(不错的章节。)心理学的定位是介于自然科学和社会科学之间的中间学科。在很多人看来,心理学是文科的,事实上心理学也设有实验心理学、心理测量学等偏重于理科的课程,在我国的学位体系中,无论是心理学学士、硕士还是博士,都是属于理科学士、硕士、博士的一种。
    同时,在很多文理分科的省份,心理学专业招生都是只招理科生的(主要是指本科招生),所以,从这个角度来看,心理学应该是属于理科的。另外,现代心理学的诞生是以德国心理学家冯特于1879年在莱比锡大学创建第一个心理学实验室作为标志的,冯特提倡心理学是,或者可能是一种Naturwissenschaft(自然科学),可后来又说他基本上是Geisteswissenschaft(有关精神的科学,不是指非物质的灵魂意义上的精神,而是指更高级的心理活动)。
    他说,只有直接经验的实验研究才是自然科学,其它的都是精神的科学。他就个人和社会心理学及其相关的社会科学写了很多长篇大论,可是,在写作中,而且没有承认甚或说明,严格的实验方法是可以在这些领域里发展的。
  而理科与文科的最大不同便是是否采用实验的方法来进行研究,从这个角度而言,心理学也是属于理科的。   另外,我是心理学专业的毕业生,在我的学习过程中,我认为,心理学更加偏重理科。