濒临灭绝的植物

写3种濒临灭绝的植物

全部回答

望天树, 水杉, 台湾杉,

    1。罗布麻为多年生草本宿根植物,新疆罗布麻资源面积达300余万亩,其中200万亩分布在巴音郭楞蒙古自治州,仅尉犁县就占149万亩,占全疆麻区总面积的42。2%。罗布麻分为大花白麻、小花红麻,而“罗布小花红麻”由于生长条件的特殊性,零散分布在北纬36度至55度之间的气候干燥、带盐碱的狭窄地域,在全国十一个省有少量分布,其中以新疆罗布泊地区生长的为上品。
     “罗布小花红麻”能入药,在《本草纲木》、《中华大药典》等著作中均有记载,具有强心、降压、抗衰老、抗辐射等药理作用,被人们称为世界最神奇的珍稀野生植物。1972年,随着塔里木河下游的断流,罗布泊完全干涸,野生小花红麻亦遭灭顶之灾,整个罗布泊地区已极难觅得野生小花红麻的踪迹。
     2。 红豆杉又称紫杉,由于其生物学特性对生态环境要求高,天然更新能力差,种群数量极为有限,是典型的衰退型类群,是一种濒临灭绝的珍贵植物。1999年,我国将其列为一级保护植物。
      云南红豆杉主要分布在滇西北地区,被当地各族群众称为“风水神树”,大家对红豆杉珍贵价值知之甚少,仅晓得用些枝叶做汤治胃病或砍伐回家利用其入地10年不腐烂的优良木质做房屋的支柱。  20世纪90年代初,科学家们从红豆杉的枝叶及树皮中提取了具有很高药用价值的紫杉醇,它在抗肿瘤机制和抑制肿瘤方面有显著作用。
  仅去年,全球紫杉醇针剂的销售额就达20多亿美元,国际市场上优质紫杉醇的售价,已高达每公斤18万美元。随着紫杉醇的发现,红豆杉这一起源古老的珍贵的稀有树种开始连遭厄运。  一些不法分子在暴利的驱使下,通过各种途径非法进入林区,偷采盗剥,非法运输、收购、加工红豆杉树皮和枝叶,致使云南野生红豆杉天然资源遭到严重破坏。
  10年间,云南的红豆杉资源几乎消耗了80%。记者在采访中还得知,近来,在山区的一些贫困家庭,为了眼前的经济利益,让孩子上山剥红豆杉的树皮换钱。  被剥了皮的红豆杉必死无疑。
  紫杉醇的发现,使已濒临消失的红豆杉更加危在旦夕。 3。中华水韭又名华水韭,属水韭科水韭属,是水韭属中为数不多的一个品种,为多年生沼泽草本植物。植株高15 30分米,块根,叶线形,丛生,适于温和湿润、春夏多雨、冬季晴朗而较寒冷的亚热带气候,多生长在土壤有机质含量丰富的浅水池塘边、山沟淤泥中和沼泽地。
    中华水韭有几亿年的生存历史,是最原始的蕨类植物之一,对于研究蕨类的系统演化和东亚植物系有重要的价值。多年来,由于广泛进行开荒造田等建设,中华水韭生长环境遭到严重破坏,濒临灭绝,已被列为国家一级重点保护植物。