光速是固定的??

为什么其他物质(不包括电磁波之类的)的速度都是相对的,而光速是绝对的?

全部回答

我建议你去仔细看一下狭义相对论,应该对你有帮助,而光速是绝对的是不容质疑的,而不管光源是如何运动的.举个例子,一束光在真空中沿一直线路基运动,速度为c,当有个人也沿着路基运动时,速度为v,也许有人会说光相对于人的速度为c+v,但事实上光运动的参照物由原来的路基转换为人,即洛伦兹转换.所以光对于人还是以c运动.以此类推,所以光的速度是不会变的.

    这个问题有这么复杂么? 列车向你驶来时鸣响汽笛、停止不同时鸣响汽笛、离你远去时鸣响汽笛,虽然汽笛声音的频率可以保持不变,但是由于火车相对于你的速度不同,你听到的汽笛声音的频率高低也有区别。
  这就是多普勒效应。 如果是高速运动的光源发光,当光源离你远去时,与不动的光源发的光相比,接受到的光的频率会变小,这就是所谓红移。    如果光源离去的速度变大,那么接受的光的频率也进一步变小,同时光速不变、波长变大(到现在为止,有过关于这些光的光速改变的报道么?)。
  如果光源真影响光速,那么天文观测上多少都该有点苗头吧。 之所以光的速度特殊,因为光本身和电、磁相互作用都有关系。在自然界里能找到另一个本身结构和电磁相互作用有关、和另两种相互作用无关的物质么?特殊的物质有特殊的性质,这没什么奇怪吧。

    由于光的穿透率很弱,光无法穿透的东西,当然也不能传播光,如果某样物质能被光穿透的话,那么光能穿透的东西自然对光产生的影响就很小了,另外,光子很稳定,外界也很难干扰这种稳定性,所以光速是基本稳定的。
  除非有强大的外力干扰,比如 黑洞 。 光源以光速背向移动问题,假设光源以光速运动的话,那么这个物体将不再是光源了。  因为任何物体如果移动速度达到光速,那么构成那个物体的分子的运动就会停止,也就不会产生光。
   如果按物理和相对论的话,假设光源以光速背向移动,那么发出的光就会相对静止,静止后的光子是不能被看到的,也就等于光源不在发光。

光速在不同介质中的传播速度是大不相同的,只有在相同的介质,相同的密度,条件下 传播速度才是相同的

光速不变只是爱因斯坦相对论的一个基本假设,但现在通过实验已经得到证明.

误差很小啊,跟介质有关,我们一般认为光速是不变的