电磁波与光速一样快吗?光纤传播是电磁波吗

全部回答

理论上来说,光就是一种电磁波。所以,在真空中电磁波的传输速度就是光速。 光线里面传输的就是电磁波。但是在该波导内,速度会慢一些。

是一样的,都是每秒300000公里

 光纤通信工作频率在(10^14-10^15)Hz之间,只是电磁波谱中极小的一部分。   光就是一种电磁波,在真空中,光速是一个定值。光在光纤中传播时,由于其频率不是单一频率所以工作模式不是单一工作模式,故传播速度略有差别,这种速度的差别称之谓色散。不同频率(颜色)的光,在光纤中传播速度是不同的,略有差别。

电磁波与光速一样快。光纤传播是电磁波,光就是一种电磁波。所以二者速度就是一样。但由于光在光纤里是来回反射传播,它在光纤里走过的路程比光纤的长度长。在地球上,最长的长度是2万公里(半个地球)比30万短的多,所以光在光纤里的传播时间很有限。