请教如何指导孩子学数学。

孩子下学期上初三,平时成绩一般。在这次暑假中补了一下,稍有提高。用数学卷子对他进行测试。卷子分A、B卷,A卷是基础题,B卷是提高题。孩子做A卷约有4分之1做不出,提示一下才能作出来;B卷有3分之2做不出来。请问,对孩子这样的情况,我该怎么办?是让他攻难题呢?还是让他多做基础题?

全部回答

    您用来测试的卷子是初二的还是初三的? 如果是初二的卷子,我建议以基础题为主进行作题训练,要求孩子主要精力放在多看书、多背并多用公式上。多做基础题的目的是:熟悉并熟练运用公式解题、掌握正确严谨的解题步骤,训练孩子养成良好的解题习惯和严谨的数学思维。
  同时,基础题是让孩子踏踏实实做题的最好方法,因为孩子会有自信并愿意攻克他们。  当然,不要忘记在孩子做完一章习题后给些奖励,在孩子飘飘然以为他什么题都会做时,拿难题冒充简单题“打击”一下他。
  (如果孩子问你不是故意拿这种题来蒙他,记住假装无辜^o^) 当孩子有一个良好的习惯和大量的做题经验时再尝试做难题。 如果是初三的卷子,您的孩子还不错,让他多做做难题吧。    不过基础还是不能放的,一星期至少要留一天时间复习基础,这样也有利于夯实基础、建立信心,套句流行语,这叫“可持续发展政策”。

  此外,不要忘记在孩子做完一章习题后给些奖励,当孩子认为题太难时,拿简单题冒充难题鼓励一下他。(如果孩子问你不是故意拿这种题来蒙他,记住但笑不语^o^) 好啦,最后预祝您的孩子明年中考一切顺利,考上一所喜欢的高中!。

做完题目要学会总结本题的思路,还要与其他题目比较总结。一年的时间肯定足够,关键要坚持到底。

我已经大学毕业啦! 根据我自己做数学的经验,还是做基础题是最基本最关键的。中考毕竟是面对大多数考生,基础题占卷面很大一部分,只要把这部分分得到,再适当做点提高题,成绩就不成问题。我的数学也不好,后来就是用这种方法,会的争取全对,高考考了100多,没给我拉总分已经很庆幸了!