在西安工伤认定为五级,要赔偿多少钱?

我的朋友是陕西西安市企业工人,工伤认定为五级,大概企业一共要赔偿多少钱?

全部回答

企业应支付一次性伤残补助金,标准为16个月本人工资。保留与用人单位劳动关系的,由用人单位安排适当工作,难以安排工作的,由用人单位按本人工资的70%按月发给伤残津贴。如果工伤职工本人提出与单位解除劳动关系的,用人单位还应支付一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金,具体标准请向陕西省劳动保障厅咨询。

  待遇为: 一、一次性伤残补助金,标准是16个月本人工资(无固定工资的话,按受伤前12个月工资的平均数,不足12个月按实际月数计算); 二、企业不得解除劳动合同,应安排适当岗位工作,缴纳社会保险费直至达到退休条件。
  退休后享受退休待遇,在社会保险经办机构领取退休金。 如果本人同意解除劳动合同,企业应一次性支付伤残就业补助金和一次性医疗补助金,具体标准到当地劳动保障部门咨询。