滑坡地区路基应采取哪些防治措施?

全部回答

    滑坡地区路基是在山坡易出现向下滑动地区修筑的路基。滑 坡是山坡土体或岩体在重力作用下沿着一定的软弱 面或软弱带整体下滑的现象。影响滑坡发生的因素 主要有岩性、构造、水和地震等。
  不合理的切坡或 坡顶加载等人为因素也会引起滑坡。
    在滑坡地区修 筑路基时,应采取下列防治措施:(1)排水,截、 排地面水、地下水或降低地下水位;(2)改变滑体 外形,增强稳定因素,如在滑坡体的上部主滑部分 刷方减载,以减少下滑力,或在滑坡体的下部抗滑 部分加载,以增加抗滑力;(3)修建支挡结构物, 以抵抗滑坡体的滑动;(4)改善滑带土的力学性 质,提高其力学强度。